Сейф аль-Ислам Каддафи готов сдаться Международному суду в Гааге

Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com
Сын свергнутого и убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам готов добровольно сдаться Международному уголовному суду в Гааге. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает Reuters, ссылаясь на представителя Переходного национального совета Ливии.
Ранее в среду арабские СМИ опубликовали сообщение сына Каддафи, в котором тот заявил о продолжении борьбы. "В это историческое время, когда некоторые считают, что все кончено и все погибло, я хочу четко определить свои задачи и сказать - сейчас все только начинается", - говорилось в послании.
Отметив, что он всегда карал предателей и изменников Ливии, Сейф аль-Ислам пообещал "превратить их жизнь в ад" после того, что они сделали со страной. Он призвал всех своих сторонников к продолжению борьбы за возвращение "потерянной Ливии и потерянной чести", и к мести "преступникам и убийцам".
Выполняя свой долг перед памятью жертв среди ливийского народа, "мы должны преследовать и уничтожать их убийц везде, где бы они ни находились", - подчеркнул он.
Сейф аль-Ислама считали наиболее вероятным преемником Муамара Каддафи. В июне Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на его арест, обвинив в гуманитарных преступлениях.
Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей "малой родины" - города Сирт - от рук повстанцев, захвативших его в плен после обстрела с воздуха автоколонны, в которой Каддафи и его окружение пытались вырваться из окружения. Вместе с Каддафи был убит его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии. По некоторой информации, Каддафи и Муатасем подверглись перед смертью жестоким пыткам.


Блоги
Статьи по теме

Игра на трупе
Никто не призывает скорбеть о Каддафи. Речь идет о минимуме цивилизованного поведения в обращении с поверженным врагом. Если это победа свободолюбивого народа над тираном, то победители должны чем-то отличаться от побежденного в лучшую сторону. Надо уважать смерть, в конце концов. Не покойника, а смерть как таковую.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

Зеленая книга мертвых
На совести Муамара Каддафи тысячи, если не десятки тысяч жизней. Он был спонсором терроризма на Ближнем Востоке и в Европе. Заказчиком двух воздушных терактов - против пассажиров американского "Боинга" и французского DC-10. Методом диалога полковника с оппозицией были пыточные тюрьмы.

Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.