Каддафи вывез из Ливии 200 миллиардов долларов
![Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua](/files/55797.jpg)
Муамар Каддафи. Фото с сайта www.donbass.ua
Бывший ливийской лидер Муаммар Каддафи вывез из страны в общей сложности 200 миллиардов долларов. Такие данные приводит газета Los Angeles Times. Эта сумма, как отмечает издание, вдвое превосходит предыдущую оценку хищений Каддафи.
Согласно результатам расследования, проведенного США, странами ЕС и новыми властями Ливии, покойный лидер джамахирии хранил деньги на банковских счетах в практически всех крупнейших государствах мира, включая многие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Кроме того, он вкладывал средства в недвижимость, а также инвестировал в некоторые проекты за рубежом.
Формально открывателями большинства счетов выступали государственные учреждения, такие как Центральный банк Ливии, Ливийская нефтяная корпорация и "Ливийское управление инвестиций". Однако, как уверяют авторы исследования, Каддафи и члены его семьи имели возможность снять с этих счетов любую сумму денег, а доходы от большинства акций поступали не в госбюджет, а лично Каддафи и его окружению. Официального подтверждения результатов расследования пока нет.
Уже после начала гражданской войны между сторонниками и противниками Каддафи США заморозили финансовые активы Каддафи на сумму 37 миллиардов долларов. Правительства Франции, Италии, Великобритании и Германии, в свою очередь, заблокировали активы Каддафи на 30 миллиардов долларов. Впоследствии США и страны ЕС пообещали передать средства Каддафи мятежному правительству Ливии – Национальному переходному совету.
Каддафи был убит в минувший четверг на окраине Сирта, спустя восемь месяцев после начала волнений в Ливии, переросших в гражданскую войну. Обстоятельства смерти Каддафи до конца не выяснены.
![Комментарии](/assets/sys/comments-4ce9f8911625360bc1ad61ae3f167214aa24c031531ba96f95485e8530d078d1.png)
![Оставить комментарий](/assets/sys/comment-a1e7d43b171d927d9a8a8e2caaf3a60474d3822dc4313769fd759d64289593cd.png)
Статьи по теме
![Владимир Абаринов Владимир Абаринов](/files/small/53533.jpg)
Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.
![Владимир Абаринов Владимир Абаринов](/files/small/53532.jpg)
Игра на трупе
Никто не призывает скорбеть о Каддафи. Речь идет о минимуме цивилизованного поведения в обращении с поверженным врагом. Если это победа свободолюбивого народа над тираном, то победители должны чем-то отличаться от побежденного в лучшую сторону. Надо уважать смерть, в конце концов. Не покойника, а смерть как таковую.
![Илья Мильштейн Илья Мильштейн](/files/small/29928.gif)
Зеленая книга мертвых
На совести Муамара Каддафи тысячи, если не десятки тысяч жизней. Он был спонсором терроризма на Ближнем Востоке и в Европе. Заказчиком двух воздушных терактов - против пассажиров американского "Боинга" и французского DC-10. Методом диалога полковника с оппозицией были пыточные тюрьмы.
![Владимир Абаринов Владимир Абаринов](/files/small/37412.jpg)
Муамартовские иды
Еще неделю назад об участии США в военной операции против режима Каддафи в Вашингтоне не хотели и слышать. Но В итоге Обама решился. Возможно, одним из самых веских аргументов стала необходимость в преддверии новой избирательной кампании сбалансировать внешнюю политику в сторону поддержки демократических сил в мире.