О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.189590.html

новость Грузия готова начать диалог с Россией

28.06.2011
Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Флаги России и Грузии. Кадр НТВ

Грузия передала России ноту о готовности начать диалог в соответствии с рекомендациями Международного суда ООН в Гааге, сообщает ВВС со ссылкой на МИД Грузии. Нота была передана через представителя Швейцарии, которая выступает посредником в связи с тем, что дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были прерваны после вооруженного конфликта в августе 2008 года.

1 апреля 2011 года Международный суд ООН отказался рассматривать иск Грузии к России. "Суд десятью голосами против шести постановил, что он не обладает компетенцией для рассмотрения иска", - заявил председатель суда Хисаси Овада. Основной причиной невозможности рассмотрения претензий Тбилиси судьи высшего юридического органа ООН назвали то, что грузинская сторона подала иск, предварительно не предприняв попыток решить этот вопрос путем переговоров с властями России.

Иск был подан Грузией 12 августа 2008 года, сразу после вооруженного конфликта с участием России. Тбилиси обвинял Россию в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Ранее представители России заявили в суде, что обвинения в этнических чистках, продолжавшихся, согласно версии Тбилиси, более 15 лет, появились только после войны в Южной Осетии. Россия, в свою очередь, обвинила Грузию в геноциде осетинского народа, соответствующее дело расследуется российскими правоохранительными органами.

Россия рассчитывала, что поданный иск Грузии не будет принят к рассмотрению по существу. Как заявил в октябре 2010 года министр иностранных дел Сергей Лавров, "юристы в Международном суде, если они беспристрастны, придут к однозначному выводу, что все это дело - политика, а не попытка получить какой-то судебный результат".

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

28.06.2011


новость Новости по теме