МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию

Тбилиси. Фото ''Новости Грузии''
Российский МИД рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию в связи с уголовным преследованием иностранцев, побывавших в Абхазии и Южной Осетии без ведома Тбилиси. Как передает РИА "Новости", об этом говорится в комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства Андрея Нестеренко.
"Действительно, иностранцы, посетившие Абхазию или Южную Осетию, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. Делается это на основании так называемого закона об оккупированных территориях 2009 года, который, кстати, после своего принятия вызвал немало замечаний у Венецианской комиссии Совета Европы. Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - говорится в сообщении.
При этом Нестеренко отметил, что "россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии". "Мне не раз уже приходилось говорить о том, что буквально каждый, кто приезжает в Грузию из России по частным делам или для посещения родственников, является потенциальным объектом провокаций грузинских спецслужб и реально рискует оказаться за решеткой. Нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму", - сообщил Нестеренко.
Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что побывавшим в Абхазии и Южной Осетии россиянам в Грузии грозит штраф либо пять лет тюрьмы, в том случае, если они побывали в этих регионах, минуя грузинскую границу. По его словам, обычным туристам, въехавшим на территорию Грузии с отметкой югоосетинских или абхазских пограничников, грозит штраф около 1,2 тысячи долларов, а тем, кто "сотрудничает" с властями Сухуми и Цхинвали - до пяти лет заключения.
В тоже время, по словам главы абхазского МИДа Максима Гвинджия, пограничники Абхазии и Южной Осетии не делают никаких отметок в загранпаспортах россиян при пересечении границы. Таким образом, по его словам, у грузинских властей практически нет доказательств того, что граждане России побывали в этих республиках.
8 августа, в годовщину военного конфликта с Грузией, Абхазию посетил президент Дмитрий Медведев. Это была его первая поездка в Абхазию с момента провозглашения ее независимости. Свой приезд Медведев назвал "символичным". По его словам, события августа 2008 года " послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права". Медведев подчеркнул, что провозглашение независимости этих республик "было правильным решением".
Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев подписал в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Дословно
Андрей Нестеренко
Патологическая ненависть грузинских властей к абхазам и осетинам столь велика, что она проецируется, как видим, и на граждан третьих стран - вплоть до применения к ним беззаконных репрессий.
РИА "Новости", 01.09.2010
Статьи по теме

Здесь могли бы быть наши реформы
Если честно, меня пугают доброта и великодушие грузин. Я четыре дня учила их ненавидеть нынешнее государство под названием РФ, потому что путинская Россия - это Фредди Крюгер, маньяк с ножницами, который приходит во сне к тем, кто расслабляется и теряет бдительность, а надо стоять на страже своей свободы и своих реформ и знать в лицо своего врага - российский империализм.

Блошиный рынок
За этим Науру нужен глаз да глаз. Не надо быть пророком, чтобы предсказать очевидное: теперь на остров зачастят грузинские эмиссары с чемоданами, набитыми американской валютой. Они могут перекупить покладистых наурцев, и те, недолго думая, признают суверенную Грузию в тех границах, которые отвергают и Россия, и Венесуэла, и Эквадор.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.