Медведев объявил Саакашвили персона нон грата

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.segodnya.ua
Президент России Дмитрий Медведев объявил президента Грузии Михаила Саакашвили персона нон грата. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением он выступил в среду на совместной пресс-конференции с главой Абхазии Сергеем Багапшем.
Медведев подчеркнул, что в будущем Россия намерена возобновить полноценные отношения с Грузией. "Иного и быть не может, но с действующим президентом Грузии я лично никаких дел иметь не буду", – сказал Медведев.
Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим Михаила Саакашвили.
В ходе пресс-конференции Медведев напомнил, что у российско-грузинских и российско-абхазских отношений вековая история. "Мы всегда испытывали и, уверен, будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу", – отметил президент. Он также высказал мнение, что вооруженный конфликт, который произошел в 2008 году, не испортит эти отношения.
Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Дословно
Дмитрий Медведев
Каждый должен отвечать за свои дела. И по деяниям ему воздастся. Если ты что-то совершил такое, да еще в должности президента, за что должен отвечать, ответственность рано или поздно наступит. Какая это будет ответственность - я думаю, что прежде всего, господин Саакашвили должен ответить перед своим народом, который он вверг в войну, обрек на жертвы, и, в конечном счете, все это привело к развалу его государства.
РИА "Новости", 11.02.2010
Статьи по теме

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.