Саакашвили: Россия шантажирует Грузию

Михаил Саакашвили. Фото Reuters
Михаил Саакашвили не понимает претензий, которые предъявляет к нему Россия, и убежден, что политика российской стороны в отношении Грузии имеет элементы шантажа. Об этом, как передает Интерфакс, грузинский президент заявил накануне вечером в эфире Первого белорусского телеканала. По словам Саакашвили, Грузия не раз была готова пойти навстречу российской стороне, но в Москве каждый раз "хотели еще больше".
"Трудно понять, что они (Российское руководство. – Ред.) хотят. Мы все время хотели пойти им навстречу, но все время, когда мы что-то уступали, они хотели больше и больше", - сказал Саакашвили.
Грузинский президент отметил, что Москва оказывает на Минск давление, добиваясь от Белоруссии признания Абхазии и Южной Осетии. Саакашвили выразил надежду, что "Белоруссия поступит мудро".
"Вы поменяйте свое поведение, выполните все наши требования, а потом мы посмотрим, - выразил Саакашвили позицию российской стороны в отношении Грузии. - Россия прекрасно знает, что мы существуем в прежних границах".
По мнению Саакашвили, напряженность в отношениях с Россией негативно отразится на присутствии русской культуры в Грузии. Он выразил опасение, что при сохранении этой напряженности новое поколение не будет знать о существовании России, отметив, что заставляет своего сына учить русский язык.
"Я всегда говорил, что я, возможно, последний президент Грузии, который может цитировать Пушкина, Лермонтова, Бродского, Есенина", - сказал Саакашвили.
Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны летом 2008 года после войны в Южной Осетии. По словам Дмитрия Медведева, ответственность за этот вооруженный конфликт несет режим Саакашвили.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон 5 июля текущего года заявила, что США никогда не согласятся с российской оккупацией грузинских территорий. "Мы не смиримся с таким положением дел и будем добиваться деоккупации Грузии, и народ Грузии должен последовательно добиваться своей территориальной целостности и свободы", – сказала Клинтон, выступая в национальной библиотеки Грузии.
Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Дословно
Владимир Путин
Мы эту войну не начинали, и ответственность несут те, кто ее начал. И они должны набраться мужества и найти путь к сердцам людей, которые они ранили. Кто-то считает, что она (Южная Осетия. - Ред.) оккупирована, кто-то считает, что освобождена. И это предмет диалога между двумя народами - грузинским и югоосетинским. И в этот диалог нужно вступать, не ссылаясь на третьи стороны.
РИА "Новости", 05.07.2010
Статьи по теме

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.