О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.154516.html

новость Медведев надеется на улучшение отношений с Грузией и Украиной

26.07.2009
Реклама

Москве в будущем удастся существенно улучшить отношения с Украйиной и Грузией, заявил президент Дмитрий Медведев. В интервью "Итоговой программе" НТВ, текст которого доступен на официальном сайте Кремля, Медведев отметил, что отношения России и Украины в последние годы нельзя назвать простыми.

"В то же время, от этих отношений очень многое зависит, потому что у нас очень близкие государства, братские, как принято говорить, народы и очень тесно связанные экономики. И мы, конечно, рассчитываем на то, что эти отношения в будущем будут лучше, чем сейчас. Существенно лучше", - заявил президент.

Отвечая на вопрос, на чем основан такой прогноз, Медведев сказал: "Эти отношения должны быть основаны и эти расчеты должны быть основаны просто на чувстве взаимовыгодности таких отношений, на ощущении того, что это нужно нашим народам, это очевидная вещь, просто без этого трудно представить их будущее".

Говоря об отношениях с Тбилиси, Медведев заметил, что "через какое-то время наши отношения будут восстановлены на новой основе с учетом тех реалий, которые сложились, и с учетом тех трагических страниц, которые эти отношения прошли за последнее время". "Режимы, подобные Саакашвили, они приходят и уходят, а чувства между народами остаются", - добавил он.

Комментируя возможное вступление Грузии и Украины в НАТО, президент заявил: - "Наша позиция проста: мы не считаем правильным затаскивать те или иные государства в военно-политические альянсы помимо воли их народов". В случае с Украиной Медведев предложил властям страны провести референдум по вопросу о вступлении в Североатлантический альянс, чтобы для подобного шага была "хотя бы легитимная основа".

"Применительно к Грузии - это уже вопрос к самому Североатлантическому альянсу: зачем НАТО государство, у которого такое количество проблем?", - добавил Медведев.

Ранее о том, что Россия введет санкции в отношении предприятий США, которые будут поставлять оружие Грузии, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Он пояснил, что введение санкций предусмотрено указом президента Медведева, и в указе ни для кого не сделано исключений. Любой поставщик оружия в Грузию вне зависимости от его принадлежности к стране может стать объектом санкций.

В то же время Рогозин заявил, что Россия имеет право поставлять оружие в Абхазию и Южную Осетию для их защиты от страны, "которая является рецидивистом в плане проведения вооруженных агрессий".

26.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей