Саакашвили: Мы освободим Грузию

Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Фото: ''Известия''
Российская агрессия против Грузии началась не в 2008 году – она началась гораздо раньше и продолжается по сей день. Как передает "Грузия Онлайн", об этом в годовщину августовской войны 2008 года заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Свое заявление он сделал в Колумбии, где присутствует на инаугурации президента страны.
"Наша борьба будет продолжаться, пока последний оккупант не покинет грузинскую землю; пока не восстановится справедливость в отношении сотен тысяч граждан Грузии различного происхождения, которые были вынуждены покинуть свои дома, города и села", - заявил Саакашвили. По его словам, в 2008 году грузинским воинам ценой собственной жизни пришлось с оружием в руках защищать честь, свободу и будущее своей страны.
"Поэтому хотя бы перед памятью этих парней каждый из нас обязан вести эту борьбу ежедневно, вести ее внутри страны, для усиления Грузии, и во всем мире, мы должны повсюду защищать свои позиции. Пока в Грузии стоит враг, пока грузинские земли оккупированы и Грузия не свободна, нам нельзя терять ни дня", - заявил президент. По словам Саакашвили, историческая задача правительства Грузии – довести эту борьбу до конца.
О том, что возобновление полноценных отношений между Москвой и Тбилиси возможно только после ухода Саакашвили, в четверг заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, дипломатические отношения с Грузией разрушены не по вине России. За все, что случилось, ответственность лежит всецело на грузинском руководстве и лично на президенте Саакашвили, считает Медведев.
"Грузинский народ, рано или поздно, сделает свой выбор, и те дружеские, вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объеме, и мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях", - сказал Медведев.
"Я абсолютно уверен в том, что это не будет зависеть от воли тех или иных политиков, которые пытались навязать иной сценарий развития наших отношений. Сколько бы они там не рассуждали по поводу того, что в результате того, что произошло, исчезает русский язык и все остальное, мы понимаем, кто совершил это преступление и кто за него должен нести ответственность. Но я уверен, что впереди у российско-грузинских отношений лучшие времена", - заявил он.
По словам Медведева, президенты многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и правомерность действий России в августе 2008 года.
Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Дословно
Михаил Саакашвили
Мы доведем эту борьбу до конца и освободим Грузию.
Грузия Online, 07.08.2010
Дмитрий Медведев
При нынешнем руководителе у нас не может быть нормальных отношений с Грузией. Но это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в случае и в тот период, когда во главе Грузии станут другие люди. Я уверен, что это произойдет.
РИА "Новости", 05.08.2010
Статьи по теме

Вторжение и отторжение
В глобальном плане нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Европы повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту.

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.