Саакашвили впервые после 2008 года побывал в Европе с официальным визитом

Михаил Саакашвили на митинге в Тбилиси. Фото: ''Известия''
Президент Грузии Михаил Саакашвили совершил первый официальный визит в европейскую столицу после войны в Южной Осетии. Как пишет "Коммерсант", Саакашвили посетил Париж за три дня до запланированного визита премьер-министра России Владимира Путина. В Тбилиси называют этот визит историческим, считая его прорывом международной изоляции, в которой глава Грузии, по сути, находился с августа 2008 года.
В администрации президента Грузии нынешний визит Михаила Саакашвили в Париж считают его принципиальным достижением. "Ни президент Гамсахурдия, ни президент Шеварднадзе никогда не посещали Францию с официальным визитом, - заявила сотрудница администрации грузинского президента Манана Киланава. - Президент Саакашвили раньше тоже ездил в Париж лишь с рабочими визитами, но сейчас впервые в истории состоялся именно официальный визит".
В Тбилиси также сочли знаменательным совпадение визита Саакашвили с предстоящими переговорами президента Франции Николя Саркози с Путиным. "Неслучайно, что президент Саркози пригласил нашего президента в преддверии визита в Париж российского премьера, - заявил посол Грузии во Франции Мамука Кудава. - Это, безусловно, свидетельствует, что одной из главных тем обеих встреч будет выполнение Россией соглашения Саркози—Медведева от 12 августа 2008 года, то есть вывод российских войск с оккупированных территорий Абхазии и Южной Осетии".
Кроме того, как сообщил источник в администрации грузинского президента, Михаил Саакашвили выразил озабоченность планами Парижа продать России вертолетоносцы "Мистраль", способные нести на борту 16 вертолетов и до 750 десантников. В Тбилиси опасаются, что корабли такого типа существенно расширят возможности Москвы по переброске своих сил в Черном море.
Как заключает издание, хотя Михаилу Саакашвили и удалось формально пробить в Париже изоляцию со стороны ведущих западных стран, в которой он оказался после войны с Россией, о кардинальном изменении отношения к нему Запада говорить преждевременно. К тому же в последние полтора года сначала США, а потом и Евросоюз взяли курс на "перезагрузку" отношений с Россией. Поэтому однозначная поддержка Михаила Саакашвили в их планы явно не входит - Западу вполне достаточно сегодня деклараций о поддержке территориальной целостности Грузии.

