О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.174380.html

новость Тбилиси: Нельзя говорить о европейской безопасности, пока Грузия оккупирована

05.02.2010
Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge
Григол Вашадзе, глава МИДа Грузии. Фото mfa.gov.ge
Реклама

Россия не должна поднимать тему европейской безопасности в условиях оккупации ею 20 процентов грузинской территории. Как передает Росбалт, с таким заявлением выступил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Нельзя говорить ни о какой европейской безопасности в условиях, когда 20 процентов территории Грузии оккупировано. Все это прекрасно понимают, и именно поэтому так называемую инициативу президента России по новой архитектуре безопасности Европы постигла столь печальная участь", - сказал он.

Вашадзе и возглавляемая им грузинская делегация участвуют в Международной конференции по безопасности, которая традиционно проходит в Мюнхене.

Глава грузинского МИДа также прокомментировал выступления некоторых оппозиционных политиков, обвинивших Саакашвили в том, что он не участвует в Мюнхенской конференции. "Нами уже подтверждено участие и выступление президента Грузии в Мюнхенской конференции в будущем году. И сейчас в Мюнхене я согласую с организаторами конференции тематику его выступления", - сообщил грузинский министр.

Проект Договора о европейской безопасности был опубликован в конце 2009 года на сайте Кремля. Как подчеркивается в преамбуле документа, он призван "создать в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единое, неразделенное пространство, чтобы окончательно разделаться с наследием "холодной войны".

Проект договора состоит из 14 статей и провозглашает своей задачей создание "действенных и оперативно запускаемых механизмов взаимодействия" для урегулирования споров и конфликтов, возникающих между государствами и организациями на пространстве "от Ванкувера до Владивостока". В статье 10 отмечается, что договор открыт для подписания всеми евроатлантическими и евразийскими государствами, а также международными организациями в лице ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и СНГ. При этом статья 9 разъясняет, что данный документ не должен толковаться "как затрагивающий главную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности", то есть не должен дублировать или подменять существующие механизмы ООН.

Документ юридически закрепляет внешнеполитическую инициативу президента Дмитрия Медведева, впервые озвученную им 5 июня 2008 года во время визита в Германию. Впоследствии он развил свои основные тезисы на конференции по мировой политике в Эвиане, состоявшейся в ноябре 2008 года, уже после войны на Кавказе. Тогда российская сторона настаивала, что этот конфликт сделал еще более актуальными предложения Москвы по созданию механизмов предотвращения и урегулирования войн и конфликтов.

Реакция западных партнеров Москвы, включая США и их западноевропейских союзников по НАТО, тогда была весьма прохладной. Главным европейским критиком идеи Дмитрия Медведева оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. Во время визита президента России в Берлин она, согласившись с необходимостью создания новой глобальной архитектуры безопасности, тогда заявила, что строиться она должна на базе НАТО, которому предстоит решить, "как включить в эту архитектуру Россию".

05.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей