О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.175132.html

новость Клинтон: США будут добиваться от России признания целостности Грузии

24.02.2010
Хиллари Клинтон. Фото АР
Хиллари Клинтон. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Давид Бакрадзе

Мы должны понимать, что за этим заявлением не последуют незамедлительные результаты и шаги со стороны России, но эти заявления создают основу, которая позволит нам в перспективе вести процесс в том направлении, в котором он должен идти - это восстановление территориальной целостности путем политического диалога, деоккупация Грузии и вывод российских войск.

"Новости Грузия", 23.02.2010

США намерены продолжать оказывать давление на Россию с целью выполнения ей обязательств, взятых на себя во время урегулирования военного конфликта в Грузии. Как сообщает "Грузия Онлайн", с таким заявлением во время заседания Атлантического совета выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Она пояснила, что в рамках Совета НАТО-Россия США продолжат отстаивать территориальную целостность Грузии и убеждать Россию в том, что расширение НАТО не угрожает ее национальным интересам, а также поднимать вопросы защиты демократии и прав человека.

"Мы собираемся использовать Совет Россия-НАТО для открытого рассмотрения этих разногласий. Мы используем этот форум для давления на Россию, чтобы она выполнила взятые в связи с Грузией обязательств, и, как и мы, признала суверенитет и территориальную целостность всех государств", – сказала Клинтон.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года, вскоре после завершения вооруженного конфликта в Грузии. Кроме России. За минувшее время независимый статус этих самопровозглашенных республик признали только Никарагуа, Венесуэла и Науру – карликовое островное государство Микронезии. Все три страны одновременно получили от России крупные займы на льготных условиях.

В августе 2008 года при посредничестве президента Франции Николя Саркози был разработан план мирного урегулирования конфликта России и Грузии, включавший шесть пунктов, в том числе: отказ от применения силы; окончательное прекращение всех военных действий; свободный доступ к гуманитарной помощи; возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации; возвращение вооруженных сил России на линию, предшествовавшую началу боевых действий; предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности.

При этом еще в октябре 2008 года глава МИДа Франции Бернар Кушнер подчеркивал, что обязательства России в рамках плана Медведева-Саркози не были выполнены, поскольку один из пунктов этого документа предусматривал вывод войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта. При этом российские военные продолжали оставаться остается в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье, которые до конфликта находились под контролем Грузии.

Позднее Россия заключила сепаратные соглашения с Абхазией и Южной Осетией, в рамках которых на территории республик появились постоянные российские военные базы.

В октябре 2009 года Кушнер снова выступил с заявлением о том, что Россия не выполняет план Медведева-Саркози. Глава МИДа Франции подчеркнул, что Россия не обеспечила доступ европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

В декабре 2008 года с заявлением о том, что Россия развязала войну на Кавказе и полностью дестабилизировала этот регион, выступил зампомощника госсекретаря США Мэтью Брайза. "Если Россия как-то хочет продвигаться в обсуждении вопросов безопасности, это невозможно без выполнения обязательств, которые президент Медведев взял на себя", – отметил Брайза. По его словам, невыполненными остались первый и пятый пункты плана Медведева-Саркози, гарантирующие доступ гуманитарных миссий во все зоны конфликта и полный вывод войск на позиции, занимаемые ими до начала войны. "Американская интерпретация касается шестого пункта соглашения Медведева-Саркози – начала международных дискуссий. Мы полагаем, что путем признания Абхазии и Южной Осетии Россия заблокировала этот процесс в каком-либо осмысленном виде", – констатировал помощник госсекретаря.

24.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей