О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.149597.html

новость Медведев поможет патриарху Грузии посетить Абхазию

07.04.2009
Илия Второй. Фото с сайта www.medianews.ge
Илия Второй. Фото с сайта www.medianews.ge
Реклама

В патриархате Грузии рассчитывают, что российская сторона окажет содействие в организации визита патриарха Илии Второго в Абхазию. Как пишет во вторник "Коммерсант", митрополит Зугдидский Герасим, который заведует внешними делами грузинской патриархии, заявил, что "грузинская сторона ведет переговоры о посредничестве в этом вопросе с руководством Русской православной церкви и рассчитывает, что позиция РПЦ поспособствует визиту".

В грузинской патриархии также сообщили, что этот вопрос поднимался в декабре прошлого года на встрече патриарха Грузии с президентом России Дмитрием Медведевым. Более того, в грузинской патриархии утверждают, что в августе прошлого года, в разгар военной операции в Грузи, патриарх Илия Второй посетил занятые российско-осетинскими войсками Гори и Никози, причем произошло это при содействии РПЦ, которая нашла общий язык с российским военным штабом.

На днях патриарх Илия Второй объявил о намерении посетить в мае Абхазию, однако руководство Абхазской православной епархии заявило о том, что такой визит невозможен. "Заявление о визите — очередная провокация, мы его в Абхазию не приглашали", - заявил глава Сухумо-Абхазской епархии Виссарион. Местную епархию поддержал абхазский МИД. "Вряд ли гражданин соседнего государства сможет получить абхазскую визу, ведь у Абхазии нет дипломатических отношений с Грузией", — подчеркнул представитель ведомства.

В минувшую пятницу с территории Абхазии были выдворены трое грузинских священников. По словам главы правительства Абхазии в изгнании Малхаза Акишбая, священнослужителей обвинили в шпионаже. "Священников задержали в Кодорском ущелье и доставили в Сухуми, где потребовали принятия абхазского гражданства и перехода в епархию абхазской церкви. После отказа выполнить эти требования священников обвинили в шпионаже в пользу Грузии и выдворили с территории Абхазии", – заявил Акишбая.

Как отмечает "Коммерсант", помощь в организации визита патриарха может стать очередной декларацией того, что претензии России не относятся к грузинскому народу или грузинской православной церкви, а российско-грузинские проблемы возникают лишь из-за политики президента Грузии Михаила Саакашвили.

Илия Второй может быть предъявлен российскими посредниками как "альтернативный" грузинскому президенту миротворец. Русская православная церковь, которой в этом сценарии предложена роль переговорщика, выступит на стороне российской власти, не испортив отношения с главным союзником на постсоветском пространстве, поскольку РПЦ продолжает рассчитывать на помощь грузинского патриархата в отстаивании канонических территорий РПЦ в проблемных союзных республиках.

В августе Илия Второй обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Возможное признание Россией самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии будет способствовать росту сепаратизма во всем мире, - говорилось в обращении патриарха.

07.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей