О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.193741.html

новость Яшин приговорен к 15 суткам ареста

06.12.2011
Илья Яшин в Тверском мировом суде 06.12.2011
Илья Яшин в Тверском мировом суде 06.12.2011

Член политсовета "Солидарности" Илья Яшин приговорен к 15 суткам административного ареста. Как сообщила пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Щорина, мировой судья Тверского суда Ольга Боровкова осудила Яшина по ст. 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудника милиции). Согласно предъявленному обвинению Яшин "мешал движению транспорта, выкрикивал лозунги и создавал угрозу ДТП, а также размахивал руками, чем демонстрировал нежелание подчиниться требованию". Максимальный срок ареста назначен в связи с "высокой степенью общественной опасности".

В ходе заседания адвокат Вадим Прохоров заявил ходатайство о предоставлении стула Яшину, вспомнив о том, как год назад сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов простоял пять часов в этом суде у этой же судьи. Судья отказала, сказав, что это не относится к материалам дела.

На суде были допрошены двое полицейских, задерживавших оппозиционера. Один из них пояснил суду, что задержал Яшина за "участие в шествии" после того, как несколько раз предупредил его по мегафону о незаконности акции. "Но Яшин идти отказывался и размахивал руками", - рассказал суду полицейский. Отвечая на вопросы Яшина, сотрудник сказал, что решение о задержании принимал "старший", которые указал конкретно на оппозиционера: "Яшин – лидер". Второй сотрудник полиции сказал, что 5 декабря в 20.30 "поступила оперативная информация, что 60 человек идут к Кремлю по дороге, создавая угрозу ДТП".

По ходатайству защиты был допрошен заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов, который видел задержание Яшина. Он рассказал суду, что полиция никаких предупреждений не делала, сотрудники хватали и задерживали людей молча. Требований разойтись Барабанов не слышал. Сам он также был задержан, но его отпустили, как только выяснилось, что он журналист.

Яшин, в свою очередь, рассказал, что "сотрудники полиции были в масках и выражали свои требования не словами, а дубинками", а по городу из отделения в отделение его и общественного активиста Алексея Навального возил водитель в маске. Навального также обвиняют по статье 19.3, слушание его дела должно состояться во вторник в том же участке мирового суда.

Суды над задержанными накануне в ходе акций протеста против нечестных выборов начались во вторник утром. Как рассказал Граням.Ру журналист телеканала РБК Артем Шануров, его и еще несколько человек отвезли из ОВД Таганский в Басманный суд, который оказался переполнен, в связи с чем всех вернули в ОВД. По словам Шанурова, не исключено, что задержанные проведут и вторую ночь в полиции. Как сообщает "Большой город", в ОВД Таганский сидит Валерий Юрцев - инвалид-эпилептик, у которого заканчиваются лекарства. К нему через полицию и через "02" вызывали скорую помощь, однако никто не приехал.

Большинство из 300 с лишним задержанных провели ночь в отделениях полиции. К задержанным не пустили адвокатов, в большинстве ОВД не приняли передачи с водой и едой. У отделений всю ночь проходили стихийные акции протеста, оппозиционеры требовали освобождения своих товарищей.

Массовые задержания в центре Москвы начались вечером, по окончании согласованного митинга на Чистых прудах - самого массового за последние годы ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Протестовать против нечестных выборов вышли, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч человек. Помимо Навального и Яшина на митинге выступили Евгения Чирикова, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Дмитрий Быков и другие. Часть протестующих попыталась пройти маршем до Центризбиркома на Лубянке. Омоновцы стали задерживать демонстрантов и дубинками загонять их в метро. В столкновениях участвовали несколько тысяч человек. Отдельным группам протестующих удалось прорвать оцепление и провести шествия, но массового прорыва на Лубянку не получилось. Группы по 50-100 человек провели шествия по нескольким улицам в центре Москвы. Красная площадь, Госдума, ЦИК и другие объекты в центре города были оцеплены ОМОНом. Среди задержанных было много журналистов, большинство из них тем же вечером отпустили.

В тот же вечер в Петербурге у Гостиного двора сотрудники полиции задержали около 100 участников акции против несправедливых выборов, сообщает Фонтанка.Ру ( Видео ВИДЕО). Задержания начались после того, как полиция потребовала митингующих разойтись, но участники протеста это проигнорировали. По словам одного из организаторов, участники акции были собраны через социальную сеть "ВКонтакте". На митинг пришли около тысячи человек, сказал он. По наблюдению журналистов, полиция задерживает не только протестующих, но и случайных прохожих.

В день выборов в Москве в ходе акций протеста против нечестных выборов были задержаны более 250 человек ( ФОТО ФОТО). Всего оппозиционеры провели три акции. Больше всего задержанных - более 120 человек - было на Триумфальной площади, где собрались сторонники "Стратегии-31". В Петербурге у Гостиного двора были задержаны более 60 человек. Большая часть задержанных провела ночь в отделениях милиции.

По окончании выборов в Москве около 30 анархистов и антифашистов провели шествие по Пречистенке с транспарантом, зажженными фаерами, скандируя лозунг "Наш кандидат – самоуправление". Участники растянули баннер "Вас наебали!" и пошли с ним по Пречистенке, зажигая фаеры и крича лозунги. Шли довольно долго, только через 300 метров появились автозаки с ОМОНом. Участники акции разбежались по дворам, никто из них не был задержан.

В Петербурге по окончании голосования активисты "Другой России" провели акцию перед Мариинским дворцом, где расположился горизбирком. В это время на Синем мосту начиналась прокремлевская акция "Молодой гвардии" под названием "Антибесы". Как сообщает пресс-служба "Другой России", двое активистов Олег Беспалов и Евгений Павленко вышли на сцену, установленную "молодогвардейцами". Они зажгли файера и стали скандировать "Ваши выборы - фарс!". Протестующие были жестко задержаны охраной и переданы полицейским. Олега Беспалова при задержании избили.

Видео Грани-ТВ: Протесты в центре Москвы

06.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей