Путин: Политическая система в России превосходит британскую

Владимир Путин дает интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Фото пресс-службы премьера
Действующая система управления в России вовсе не исчерпала себя, однако должна меняться эволюционным путем. Как сообщает Газета.Ру, об этом на встрече с членами Международного дискуссионного клуба "Валдай" заявил Владимир Путин. Премьер подчеркнул, что в странах Запада вообще возможны варианты смены власти, при которых один политический лидер меняет другого "без выборов, не предлагая ничего, в результате внутрипартийных манипуляций", и дал понять, что в этом смысле ситуация в России выгодно отличается от той, с которой приходится иметь дело избирателям в Великобритании.
По словам Путина, после отставки его "хорошего товарища" Тони Блэра к власти без проведения выборов пришел его однопартиец, который автоматически стал первым лицом исполнительной власти страны. "Без выборов. Не предлагая ничего. В результате внутрипартийных манипуляций. Хорошо это или плохо, я не знаю. То есть у меня есть свое собственное мнение на этот счет, но я не буду давать оценок. Мы-то так не делаем. Мы выходим на выборы и предлагаем нашим гражданам вынести свой вердикт по поводу того, что они считают и как они думают по поводу того, как мы работали в предыдущее время и как они воспринимают программу развития страны на будущее", – сказал премьер.
Комментируя возможность смены власти в России, Путин выразил надежду, что это "будет происходить эволюционным спокойным путем при согласованных позициях между так называемыми правящими элитами и гражданами".
По словам Путина, в стране в 1990-е годы была "гражданская война", а экономическая и социальная сфера "полностью развалилась". В то же время существующая модель позволила прекратить эту войну и обеспечить высокие темпы экономического роста, повысить уровень жизни людей. "Поставили перед собой цель увеличить в два раза объем экономики – мы фактически ее достигли. При этом мы обеспечили внутреннюю и внешнюю безопасность страны. Если это кому-то не нравится, мне очень жаль", – сказал он. В тоже время, отметил Путин, необходимо соответствовать "вызовам сегодняшнего дня и будущего времени".
"Надо обратить внимание на то, как настойчиво действующий президент Медведев ставит вопрос о модернизации. Это там, в программе 2020 прописано, между прочим. Президент Медведев вынул это из бумажной и кабинетной сферы, внес в общественное сознание и вместе с правительством двинул эти вопросы дальше", – отметил Путин.
"Мы, конечно, думаем над тем, как нам сделать таким образом, чтобы граждане и на муниципальном, и на региональном, и на общефедеральном уровнях чувствовали большую связь с властью, большее влияние имели бы на власть и могли бы рассчитывать на обратную связь с властью", – сообщил Путин, не уточнив, о каких именно возможных изменениях идет речь.
"Конечно, наша система несовершенна. Конечно, мы понимаем и знаем, в том числе, и критические замечания, допустим по поводу той оперативной структуры управления, которую мы предложили стране вместе с действующим президентом Медведевым - так называемый "тандем". Но хочу обратить ваше внимание, что я вообще не знаю совершенных систем управления", – сказал он.
Днем ранее на международной конференции "Хельсинки 2.0: За демократию и верховенство права в России" сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов заявил, что Запад должен отказаться признавать результаты думских и президентских выборов в России. "Мы хотели бы, чтобы Европа и Запад в целом отвергли мимолетные выгоды от потакания путинскому режиму во имя ценностей, на которых построено западное общество. Это означает, что предстоящие выборы не должны считаться нормальными, а их результаты – по-настоящему легитимными", – говорилось в докладе политика. "Это будет ответом на нынешнюю политику российских властей, и это окажет реальную помощь демократическому сообществу России", - подчеркнул Касьянов.


Блоги
Статьи по теме

Отстаивая застой
"Действительно многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева", - утверждает Песков. Я сверился с его анкетой. Он родился в 1967 году и вырос в привилегированной семье посла. Это не я, а он не знает, какой была жизнь обычных людей при Брежневе.

Два вождя после дождя
Ушедшему Путину поначалу припомнят все: и Чечню, и взрывы домов, и Беслан, и "Норд-Ост", и тотальное воровство. Но опыт подсказывает, что период разочарования будет кратким и новый вождь, вынырнувший в какой-нибудь Московской республике, еще спросит, прищурившись: а худо ли вам было, дорогие граждане, при Брежневе и при Путине?

Обменным курсом
Пусть Медведев сохранил свою многолетнюю позицию вице-Путина - дуумвиром он быть перестал, вернувшись на привычное место в вертикали. Это, в частности, означает, что система, в которой последние три года действовало табу на политические реформы, вновь открывается для них. Именно теперь и можно надеяться на политическую модернизацию.

Пуще Брежнева
В тандеме - смена кресел. Этой новости аплодируют только самые одиозные поклонники Путина, в остальных комментариях - уныние и тревога. Жалкая роль Медведева и конец последних иллюзий, всплеск "чемоданных настроений", неизбежность кризиса - об этом говорят уже не только радикальные оппозиционеры, но и вполне умеренные, "системные" политики и эксперты.

Самовнушительные перспективы
Выступление Путина на конференции со странным названием "Россия зовет!" оставляет тяжелое впечатление. Идиотами, нуждающимися в психотерапии, он, похоже, считает уже не только сограждан, но и западных инвесторов. Возможно, впрочем, что это сеанс не столько гипноза, сколько самовнушения.

Империя хни
"Что это еще за хня такая?" или "ну, и прочая всякая хня", говорят они по тем или иным поводам. А уж формула "империя хни" не является ли универсальным и практически исчерпывающим обозначением того общественно-государственного строя, того агрегатного состояния, в котором пребывает ныне наша страна?