ПАРНАС: Мы не признаем результаты выборов

Рыжков, Немцов и Касьянов. Фото В.Васильевой
На фоне обрушения общественного доверия правящая группировка была вынуждена организовать самые грязные и фальшивые выборы за всю постсоветскую историю России. Об этом говорится в заявлении сопредседателей Партии народной свободы Михаила Касьянова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова. "Избирательная кампания и само голосование сопровождались беспрецедентным уровнем нарушений и злоупотреблений со стороны властей. Манипуляции общественным мнением, давление на граждан, независимых наблюдателей и членов избирательных комиссий, подкуп избирателей, прямые фальсификации достигли невиданного прежде масштаба", - говорится в заявлении.
"Свободный доступ к этим выборам политических сил страны отсутствовал. Ряду политических сил, включая нашу партию, было на антиконституционных основаниях отказано в государственной регистрации и тем самым в самой возможности принять участие в выборах, выдвинуть и отстаивать перед гражданами свою программу выхода из острого политического кризиса, в котором оказалась наша страна", - заявили сопредседатели партии.
Партия народной свободы считает, что состоявшиеся 4 декабря выборы не были свободными и справедливыми, а результаты голосования достоверными. "Мы не признаем результаты выборов и легитимность сформированной по их итогам Государственной думы. Она не представляет российский народ и не выражает его волю и интересы. В этой связи все решения Госдумы шестого созыва заранее скомпрометированы", - говорится в заявлении.
Сопредседатели ПАРНАСа также обратились к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом дать соответствующие оценки российских выборов на 18-м заседании главного руководящего органа ОБСЕ, Совета министров иностранных дел в Вильнюсе. "Важно также, чтобы сам факт такого обсуждения стал публичным, чтобы миллионы россиян, которые решительно не согласны с антидемократическими тенденциями в стране, но не имеют в настоящее время никаких возможностей изменить ситуацию посредством избирательных процедур, знали, что международное демократическое сообщество на их стороне", - заявили лидеры партии.
Между тем международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ объявили о многочисленных нарушениях на выборах в Госдуму, а также о вмешательстве властей в ход голосования, заявил президент ПАСЕ Петрос Эфтимиу, возглавлявший объединенную группу наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ. "Был целый ряд нарушений, когда сама процедура подсчета голосов нарушалась, и был целый ряд фактов серьезных вбросов бюллетеней в избирательные урны, с более чем одной трети избирательных участков мы не получили копии результатов голосования, и были отчеты о том, что были препятствия работе наших наблюдателей", – сказал он на пресс-конференции в Москве.
25 ноября Европейская партия либералов и демократов приняла на своем съезде резолюцию по выборам в России, в которой отмечается "абсолютно неудовлетворительная ситуация в отношении доступа к выборам различных политических сил, нарушение международных обязательств России по проведению свободных и честных выборов". Партия призвала российские власти отменить имеющиеся ограничения для регистрации партий, устранить такой произвольно используемый барьер для доступа к президентским выборам 2012 года как сбор подписей и прекратить давление на оппозиционных активистов.
В резолюции также содержится призыв к европейским институтам и ОБСЕ решительно осудить отсутствие доступа к выборам и неравное отношение к политическим силам как не соответствующее общепринятым демократическим стандартам. Европейские либеральные демократы считают необходимым не утверждать полномочия делегации будущей Госдумы в Парламентской ассамблее Совета Европы, если выборы будут признаны не соответствующими международным стандартам.


Блоги
Статьи по теме

Урный поток
Народ опустил ЕдРо - или Сурков опять всех обманул? Путинский режим зашатался - или, наоборот, укрепился? Эсеры лишь жалкие статисты - или у этой партии есть исторический шанс? Оппозиционные политики и эксперты всех мастей комментируют итоги выборов. Все говорят о нелегитимности власти, но мало кто берется предсказать дальнейшее развитие событий.

Есть о чем говорить
Теперь, кажется, окончательно, как при "развитом социализме", очевидно, что есть МЫ и есть ОНИ. Я лишь выскажу скромное пожелание, чтобы ИМ не досталось ничего кроме бочки солярки, на которой они сидят с ядерной берданкой в трясущихся руках, и груды ими же нарисованных бюллетеней, заполнивших их же урны с их же прахом.

Единовброс
На "выборах" 4 декабря наблюдатели, журналисты и простые избиратели зафиксировали гигантское количество нарушений и фальсификаций. Некоторых преступников, осуществлявших вбросы бюллетеней, и "карусельщиков" удалось поймать за руку. Теперь у нас есть возможность посмотреть в глаза фальсификаторам, исполняющим преступные приказы.

Славный конец бесславных выборов
Протестное голосование, напоминающее чем-то выборы 1989-1990 годов, вместе с ощущением начавшихся перемен является гораздо более важным результатом выборов, чем просто перераспределение мест между фракциями в Думе при сохранении "Единой Россией" доминирующего положения. Это и настроения электората, ощутившего радость протеста и слабину власти, и "бунт винтиков" против начальства.