О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/193725.html

в блоге Митинг, марш и расплата

Vip Анна Каретникова (в блоге Свободное место) 05.12.2011

292
Реклама

Побывала сегодня на самом большом митинге за последние годы, многотысячном. Этот митинг готовила "Солидарность". Ощущение, конечно, сильно отличается от ощущения обычного митинга в тысячу человек. Это когда тебя сдавливают со всех сторон, все стоят практически на одной ноге, причем некоторые - на чужой, двигаться невозможно, дышать - с трудом, при попытке чуть-чуть отдалиться от центра влипаешь в глубокую грязь, при этом тебя предупреждают: не пытайся сюда пробиться, тут - грязь, и в этой грязи тоже, прижавшись друг к другу, стоят сотни людей. И ведет себя, реагирует многотысячная толпа иначе, чем тысячная, в ней остается только ощущать себя единым организмом, в едином порыве отзываясь на разные раздражители.

Если честно, не слишком комфортное для меня ощущение.Чтобы выбраться из толпы к трибуне, ушло много сил. Мне показалось, что и выступающие не все были готовы к этому новому качеству митинга, относясь к многотысячному организму с определенной опаской.

Чуть перевалив кульминацию митинга, ведущие, Настя Рыбаченко и Илья Яшин, приняли решение обрубить список выступающих и предложить желающим прогуляться без плакатов в сторону Лубянки. Желающих оказалось много, толпа со скандированием "Путин - вор!", "Честные выборы!" и "У нас украли голоса!" двинулась в переулки. Не знаю, правильным было решение или неправильным, это, наверное, "Солидарности" еще предстоит обсудить.

Камера у меня перестала снимать, осталось мне двинуться вместе со всеми. А ОМОН почему-то не двинулся. Довольно долго марш шел свободно, в основном по тротуару. Наконец вокруг забегала дивизия космонавтов. На Рождественке выстроилась шеренга со щитами. Покричав "все, кто служил - в первый ряд!" толпа, немного подумав, смела шеренгу и двинулась дальше. Тут уж подтянулись главные луноходные силы. Толпу взяли в тиски, разбили на сектора и стали выхватывать и затаскивать всех подряд. Людей закидывали в автозаки друг на друга. В несколько мгновений я оказалась на углу улицы одна в окружении копошащихся человеков-пауков - всех остальных утащили.

Потом пришла расплата за это двухчасовое единение. Людям пишут ст. 19.3 КоАП, указывают, что они скандировали "Всё поджигай, ментов убивай!", оставляют их на ночь до суда в отделах милиции. Нелепей всех оказалась судьба Игоря Гуковского, заявителя согласованного митинга. Весь день он вел переговоры с сотрудниками и после митинга поехал с ними в ОВД "Басманный", чтоб получить свой законный штраф за превышение численности митинга. В итоге ему пишут все то же 19.3 - неповиновение законному требованию сотрудника полиции - и тоже оставляют на ночь до суда. А потому что сотрудникам верить не годится. Надо было смешаться с толпой - да и уезжать к себе домой. Сильно достала вся эта полицейская ложь. Дождетесь еще бОльших демонстраций, господа. Что-то меняется в стране, что-то меняется.


Материалы по теме

Комментарии
User ocular, 06.12.2011 15:15 (#)

Ненастоящее лицо

"Всё поджигай, ментов убивай!" - не кричали.
Космонавтам кричали "Путинские шлюхи!"
Того, кто крутил ручку громкости голосового усилителя, нужно гнать пыром в копчик. Задним рядам, а это 250 метров, плохо было слышно. Ораторы делали ошибки когда кидали в толпу лозунги, вроде:
- Cво-боду-по-ли-ти-чес-ким-за-клю-чён-ным!
Нужно укладываться в два-три слога.
"Ё#аный в рот" Навального, подпортил впечатление о мероприятии и прозвучало почти как:
- Аркаша ё@аный насрал! (здесь специально не поставил запятой, потому как не знаю куда её здесь замастырить, но предпочтение отдаю второму слову).
Такого масштаба акций я давно не видел.
Заметил, что в последнее время на Путине лица нет.
Вернее оно есть, но какое-то ненастоящее.

User runoff, 06.12.2011 18:07 (#)

Вернее оно есть, но какое-то ненастоящее.

привет от кэпа: это ботокс..

Да, хотел снова стать мальчиком, а получился "дядя, которого покусали пчелы" (цитата).
Мб это он начал заранее готовиться к пластической операции перед бегством в Венесуэлу?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей