О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.193174.html

новость Брошюру ЛДПР о "новой национальной политике" проверят на экстремизм

17.11.2011
Офис ЛДПР. Фото из архива NEWSru.com
Офис ЛДПР. Фото из архива NEWSru.com
Реклама

Брошюру ЛДПР "Новая национальная политика России" проверят на экстремизм, пишет "Коммерсант". Направить ее в МВД решила рабочая группа ЦИКа по информационным спорам. По мнению председателя группы Майи Гришиной, высказывания в брошюре, напечатанной тиражом 5 тысяч экземпляров и представленной в ЦИК, "граничат с понятием "экстремизм". ЛДПР рекомендовано "воздерживаться от распространения в агитационных материалах суждений и высказываний, содержащих признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом, призывов к возбуждению национальной розни".

Как заявил изданию лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, отзывать брошюры партия не собирается, поскольку "никаких признаков разжигания национальной розни там нет". Однако резкая реакция ЦИКа, по словам Лебедева, "говорит о том, что проблема существует". Лебедев также отметил, что "решение (есть ли в брошюрах экстремизм. - Ред.) должно быть мотивировано", например, указанием на конкретные фразы. "Тема будет продолжать подниматься", - добавил он.

Если эксперты и "усмотрят что-то, в худшем случае будет письменное предупреждение", заявил член ЦИКа Олег Лавров, делегированный в избирком по квоте ЛДПР. По его словам, массово брошюра не распространяется. "Со стороны партии мне объяснили, что брошюра идет в штабы для ликбеза", - сказал Лавров. Других претензий к ЛДПР, в частности, к основному лозунгу партии "ЛДПР за русских", по словам Лаврова, пока не было.

В октябре президент Дмитрий Медведев поддержал идею о введении добровольного моратория на использование "национальной тематики" в ходе предвыборных кампаний. С подобной инициативой выступил вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. "Градус ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе очень высок. Кто-то может на этом стараться поднять рейтинги своих передач, кто-то - зарабатывать голоса. Но выборы приходят и уходят, а люди остаются. И было бы неплохо в ходе в думской кампании объявить добровольный мораторий на неиспользование национальной тематики в конъюнктурных целях", - сказал Умаханов.

"Сейчас очень горячий период в стране - идет кампания по выборам в Госдуму, затем будет президентская кампания. Все политические силы обязаны воздерживаться от использования националистических карт и раздувания ксенофобских настроений", - отметил Медведев.

"Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка - без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться", - добавил он.

В начале сентября, выступая на Мировом политическом форуме в Ярославле, Медведев заявил, что в России "расширяется география межэтнической напряженности". По его словам, "потоки внутренней миграции движутся, в основном, с юга на север". "В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает", - сказал Медведев.

"Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других", - отметил он.

17.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей