О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Самосудебная инстанция

07.02.2011

"Это не судья, а палачиха". Так говорят об Ольге Боровковой и ее коллегах, выносящих явно неправосудные приговоры по политическим делам. В ответ на безнаказанный произвол некоторые гражданские активисты стали устраивать против его виновников акции на грани фола. Но допустимость такой тактики вызывает споры даже в стане оппозиции.

Анатолий Кучерена. Кадр 1 телеканала
Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по правоохранительным органам
Я сожалею, что в нашей стране возможны такие методы психологического давления на судью. О каких нормах морали здесь может идти речь? Правоохранительные органы должны немедленно разобраться и дать правовую оценку случившемуся. Это дело чести для правоохранительных органов - оперативно установить личности виновных в произошедшем.

Я бы не стал увязывать произошедшее с последними делами, возможно, что кто-то решил устроить такие хулиганские действия под шумок, но очевидно, что это давление кому-то выгодно. Кому именно - должны установить правоохранительные органы.

Существуют законные процедуры обжалования судебных решений. Свое недовольство конкретным судьей можно выразить путем обращения в квалификационную комиссию судей. Использовать хулиганские действия в цивилизованном обществе недопустимо. Сам факт давления на судью говорит о том, что обстановка нездоровая.

Виктор Бирюков
Виктор Бирюков, глава пресс-службы ГУВД Москвы
ГУВД ознакомлено с данным фактом и зафиксировало изначально опубликованные в Интернете материалы, по которым будет проведена соответствующая проверка. В соответствии со статьями закона о статусе судей вмешательство в деятельность судьи недопустимо. Закон гарантирует судьям защиту государства и соответствующую реакцию органов внутренних дел на подобные попытки... Это уголовно наказуемое деяние.
Максим Мищенко. Фото molgvardia.ru
Максим Мищенко, член комитета Госдумы по делам молодежи
Гражданское общество может и должно обратить внимание на недопустимость силового давления на судебную власть со стороны политических провокаторов. Агрессивная толпа не должна влиять на судебные решения в нашей стране. Россия не «банановая республика». Ни в одной развитой демократической стране мира силовое давление на суд не является аргументом в судебном споре. Попытки подобных манипуляций должны немедленно выявляться и пресекаться. Общественные организации и гражданские активисты должны однозначно высказаться за прекращение антиправового давления на суд со стороны политических провокаторов.
 	 Б. Акунин, писатель. Фото Граней.Ру
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), писатель
Надо, чтобы сервильные судьи боялись общественного осуждения больше, чем они боятся начальства, тогда и вести себя они будут по-другому. Вот на днях вслед за Данилкиным появился новый претендент на место у позорного столба – мадам Боровкова из Тверского суда города Москвы. Прошу любить и жаловать.
Платон Лебедев, политзаключенный
Дело не в том, что они лгут и все фальсифицируют (за это им и так платят), но они перестали даже понимать, какой бред у них в итоге выходит. А это может быть опасно для страны. Нужны квалифицированные санитары для лечения этой шпаны.
Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, лидер "Другой России"
Указывать пальцем на неправедных судей, судящих не по закону, но в угоду власти, и на лжесвидетелей- милиционеров (и не только на милиционеров, вообще на лжесвидетелей) обязательно нужно. Это святая обязанность гражданина. Это единственная наша защита против беспредела властей.

Подобное поведение было бы неуместно, если бы в стране действовал Закон. Поскольку Закон не действует, мы вынуждены взять дело справедливости в свои руки.

Зоя Шаргатова, партия "Яблоко"
Как известно, "винтиков" системы заставили отвечать "по полной" на Нюрнбергском процессе, и за выполнение преступного приказа "ответственный исполнитель" не освобождается от наказания. В ситуации отсутствия свободы СМИ приходится восполнять недостаток информации о деятельности "винтиков" иными средствами, гражданским давлением, к примеру.
Божена Рынска, светский обозеватель
Жалеть эту судью (оставившую под стражей тяжелобольного Василия Алексаняна. - Ред.) не нужно. Когда нет нормального честного суда, вступает суд Линча. И лучше такой суд, нежели полный произвол. Человек, совершающий подлость, должен знать, что расплата может последовать. Если человек может вершить правосудие и не вершит его, преступник вдвойне.
Владимир Тор, лидер националистов
Тут народ самостийно постепенно самотеком начал проявлять гражданское сознание и сорганизовываться в подобие гражданского общества. Люди как-то остро поняли, что в стране отсутствует ПРАВОСУДИЕ как таковое... Сдается мне, что скоро профессия СУДЬИ неправедного станет весьма опасной... в России вероятность суда Линча - и для таких, как судья неправедный, и для их покрывателей - растет с каждым днем.
Наталья Холмогорова, исполнительный директор Русского общественного движения
Тор на втором суде сказал Боровковой: "Пусть на Страшном Суде вас судят так же, как вы судите на земле". Я не верю в Страшный Суд так, как его описывает христианство - но думаю, что в этом образе есть некая глубокая истина. И еще думаю, что этот другой Суд начинается уже здесь... Я от всей души желаю Ольге Юрьевне Боровковой, чтобы она прислушалась к напоминаниям о совести, чтобы не воспринимала их как оскорбление или угрозу. Это не угроза - это, быть может, единственное ее спасение.
Константин Крылов
Константин Крылов, публицист
Действия «судьи Боровковой» не имеют с правосудием ничего общего. Это палачиха, выписывающая срока по звонку сверху. Юристы, защищающие судью Боровкову (открытое письмо "Молодых юристов России". - Ред.), – это нонсенс. Прекращайте называться юристами и называйте себя подментованными суками, ребята.
Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, экс-глава Совета по правам человека при президенте
Я плохо, очень плохо к этому отношусь. Я считаю, что это травля, а травить ни судей, ни кого-либо еще нельзя. Понимаете, если мы говорим, что недопустимо административное давление на судей, то не должно быть давления на суд со стороны оппозиции. Должны использоваться только цивилизованные способы.
Татьяна Локшина. Фото со страницы Фейсбук
Татьяна Локшина, эксперт правозащитной организации Human Rights Watch
Хочу сказать, что публиковать в свободном доступе адрес частного лица — очень дурная, очень неверная практика. И, в конце концов, когда это делают активисты, возмущающиеся тем, что адреса антифашистских деятелей публикуются в Интернете и таким образом их безопасность ставится под угрозу, — они могли бы все-таки немножко призадуматься.

...Да, конечно, в отличие от публикации адресов гражданских деятелей, известных правозащитников, таких, как Сергей Адамович Ковалев или Светлана Алексеевна Ганнушкина, здесь призыв скорее к совести судьи. Никаких угроз насилия не наблюдается. Но, с другой стороны, может ли судья это воспринять как давление? Может ли конкретный человек просто обеспокоиться тем, что опубликован его адрес? Да, безусловно, у него на это есть все основания.

А потом, судья, она же занимается и другими делами. Возможно, есть какие-то нехорошие люди, у которых к этой конкретной судье есть претензии... И эти люди могут не самым лучшим образом этим адресом воспользоваться. Мне вообще кажется, что любой человек, который такие вещи делает, он должен в первую очередь задуматься о следующем: хотел бы он собственный адрес увидеть в Интернете? Вот я, например, очень не хотела бы.

Елена Калужская
Елена Калужская, журналист, редактор
Убедившись в том, что нет законного способа воздействовать на человека, который совершает преступления (например, неправедно судит, использует служебное положение в личных целях), честные люди иногда прибегают к способам незаконным. Но это ставит нас на одну доску с преступниками и подрывает возможность изменить что-то к лучшему.

Когда кого-то травят, унижают, когда чей-то личный адрес выкладывают в Интернете и т.д., то пусть уж это делает организация "Наши", которая постоянно этим занимается - и дай им бог когда-нибудь за это ответить.

Приличные люди не должны этим заниматься. Никогда. Мы должны добиваться законных целей законными способами. И судья Боровкова заслужила не травлю, а уголовное преследование. И пусть оно ее постигнет. Я надеюсь, это рано или поздно случится.

Михаил Кригер, правозащитник
Если мы руководствуемся такой логикой, что, дескать, они с той стороны нарушают правила, значит, и мы будем нарушать, то эскалация вседозволенности выйдет за всякие рамки. И той стороне мы дадим моральное право поступать с нами не по правилам. И тогда очень скоро забудется, кто первый переступил черту, и уже будет бой без правил, в котором мы все равно проиграем. Проиграем потому, что та сторона все-таки сильнее, и потому, что уже утратим моральное право требовать соблюдения законов и правил по отношению к себе.

Идеальным я бы считал то состояние, когда мы действуем максимально законными методами. Насколько это возможно, конечно, потому что в конце концов можно и законы так изменить, что нам и рта нельзя будет открыть, - что, в общем-то, постепенно и происходит.

Но тем не менее на этом этапе, я считаю, мы можем действовать законными и нравственными методами. У каждого человека, даже такого гнусного, как судья Боровкова, должно быть личное пространство, в которое вторгаться нельзя.

Дмитрий Борко, фотограф, журналист
Для кого-то законы "приличного человека" - заседание в Сахаровском центре. Для кого-то - партизанские действия. Де Голль в оккупированной Франции был военным преступником. И были коллаборационисты. При освобождении Европы их убивали. Я бы сам не стал этого делать. Но и осуждать делавших это тогда не могу. Судья Боровкова - коллаборационист.
Влад Тупикин, участник общественного движения
Что тут незаконного, неправового, неморального? Вмешательство в частную жизнь Боровковой? А где оно? Ребята и/или девчонки залезли к ней в замочную скважину, в личную переписку, выпотрошили содержимое мусорной корзины? Или они мешают ей ходить по улице, свистят вслед? Отнюдь. Они всего лишь с помощью листовок осуществили право на информирование общественности о том, кто у нас в стране нарушает закон (в который вы, либералы, верите) и неписаные нормы морали (в которые, допустим, верю я). Тем более эта информация важна, что эта самая гражданка Боровкова в силу своей профессиональной принадлежности и занимаемой должности претендует выносить общественно значимые решения о соответствии поведения других людей закону и морали.
Сергей Давидис, движение "Солидарность"
Я считаю, что есть принципиальная разница между преследованием, к примеру, Александра Подрабинека, и преследованием Боровковой... Разница в том, что Подрабинек воспользовался своим конституционным правом на точку зрения. Есть правовые механизмы реакции на точку зрения, которая кого-то оскорбляет, есть границы свободы слова, установленные законом. Причем они у нас в Российской Федерации достаточно жесткие. Поэтому нет никакого оправдания и основания для того, чтобы вторгаться в его частную жизнь.

Ситуация с судьей Боровковой совершенно другая. Проблема именно в том, что явно преступное правосудие в силу неэффективности государственной машины и ангажированности суда совершается фактически анонимно. До какого-то момента даже фотографию судьи Боровковой невозможно было найти.

...Наверное, я могу согласиться с теми, кто говорит, что публикация домашнего адреса судьи Боровковой может нанести ей какой-то ущерб, учитывая, что она не только политическими делами занимается, и могут прийти какие-то осужденные к ней домой. Это действительно нехорошо. Но ведь люди получили этот адрес путем несложных манипуляций, и любые преступники, если бы действительно были заинтересованы, таким же способом получили бы его. Если говорить о расклейке плакатов у суда, то тут просто не о чем спорить – это совершенно правомерное действие.

...Эту иллюзию полной отгороженности статусом, мантией от окружающего мира и полной безнаказанности, я полагаю, разрушить полезно. Права тех людей, которые сидят сутки, нарушены гораздо сильнее, чем права судьи Боровковой нарушены тем, что ее фотографию расклеили по столбам. Общий баланс данной ситуации мне кажется в пользу того, чтобы одобрить эту акцию.

Гарри Каспаров. Фото Граней.Ру
Гарри Каспаров, лидер ОГФ
Уродливо выглядят стенания некоторых правозащитников и угрожающие заявления прикормленных властью адвокатов об угрозе порядку и закону, которую представляют действия гражданских активистов, вторгающихся в личную жизнь судьи Боровковой. Главный принцип, которого продолжает придерживаться российская оппозиция, - это ненасильственное сопротивление власти. Когда исключены способы задействовать закон, единственным вариантом выражения собственного протеста является создание максимального морального дискомфорта тем, кто поставил себя на службу беззакония.
Марина Литвинович. Фото Граней.Ру
Марина Литвинович, политтехнолог
С одной стороны, людям, которые выносят неправосудные решения, надо давать понять, что они неправы. Нацболы избрали лучшую и максимально корректную форму из возможных - попытались взять интервью, зафиксировав, что мы все живем не за заборами, а в одном городе и на виду (акция сторонников Лимонова у дома мирового судья Ольги Зайцевой. - Ред.). Худшая форма - устраивать пикетирование, травлю, как это делают нашисты.

С другой стороны - тетка эта, Зайцева - она винтик в системе, это понятно.... Тактика правильная, но такой тактикой систему не исправить. Не будешь же караулить у дома все миллионы неправосудных судей, прокуроров, ментов, фээсбэшников и т.д.?

Зоя Светова, журналистка
Все небезнадежно. Но должно пройти время, чтобы ситуация изменилась. Я верю, что среди судей есть порядочные люди, которые однажды взбунтуются, протестуя против того, что власть их использует в качестве своего "инструмента". Я верю, что мы станем свидетелями судейского бунта, когда в стране найдется хотя бы один судья, для которого честь и репутация окажутся важнее материального благополучия. И потом другие судьи последуют его примеру и, возмутившись, раскроют обществу глаза на то, что творится в стенах российских судов.
07.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей