О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Kids/m.192853.html

новость Мальчик большой, сам допросится

Общественный совет при МВД счел законным задержание и допрос шестилетнего ребенка
03.11.2011
Ольга Костина. Кадр Первого канала
Ольга Костина. Кадр Первого канала

Председатель Общественного совета при Главном управлении МВД по Москве Ольга Костина считает законными действия полицейских, задержавших и допросивших шестилетнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова, передает Интерфакс. "На сегодняшний день я могу сказать, что по имеющейся информации полицейские действовали в рамках закона. Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку на площади без внимания, то они, наверное, были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности", – сказала Костина. Она добавила, что Общественный совет опросит сотрудников, "которые занимались этой историей".

"Стоило бы изучить, не нарушены ли права ребенка его родителями. В любом случае мы будем держать ситуацию на контроле. У Общественного совета при Главном управлении МВД есть опыт общественно-гражданского расследования спорных ситуаций и конфликтных ситуаций, которые происходят у граждан с полицейскими", – добавила Костина.

Говоря о действиях сотрудников полиции, без присутствия родителей допросивших шестилетнего ребенка, Костина заявила, что законный представитель ребенку нужен лишь в случае, когда он является жертвой или свидетелем преступления.

"Опросы и допросы ребенка проводятся в присутствии законного представителя тогда, когда он является жертвой или свидетелем преступления. Но когда его обнаруживают без родителей или представителей в конфликтной ситуации и в отделении полиции силами инспектора устанавливают личности родителей, чтобы пригласить их, чтоб забрали ребенка, такой вопрос не стоит", – сказала Костина.

Шестилетнего сына активиста "Другой России" Сергея Аксенова и сопровождавшую его няню, 16-летнюю Викторию Кузнецову, задержали в минувший вторник при разгоне очередной акции "Выборы без оппозиции - преступление" на Триумфальной площади. Кузнецова и Иван Аксенов находились неподалеку от места проведения акции. Их задержал сотрудник Центра "Э" Алексей Окопный, известный по делу об убийстве нацбола Юрия Червочкина. Кузнецова пыталась его сфотографировать. Ивана Аксенова и его няню отвезли в ОВД "Тверское", куда был доставлен и Сергей Аксенов. В отделении Аксенова-старшего кинули в "обезьянник". Иван Аксенов провел в ОВД около двух часов, его забрала мать, Анастасия Аксенова. Окопный, по данным корреспондента "Граней", угрожал Кузнецовой изнасилованием.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович намерен выяснить обстоятельства задержания Ивана Аксенова. Детский омбудсмен обратится по этому поводу к руководителю столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву. По мнению Бунимовича, в отсутствие родителей Аксенова-младшего не имели права допрашивать по поводу событий на Триумфальной.

Правозащитники выступили с открытым письмом к главе МВД Рашиду Нургалиеву. В документе, который среди прочих подписали Лев Пономарев и Людмила Алексеева, выдвинуты требования наказать виновных и принять меры для предотвращения подобных происшествий в будущем.

В свою очередь, полицейские утверждают, что не задерживали мальчика. "В соответствии с законом, сотрудники органов внутренних дел доставили обоих детей (Ивана Аксенова и Викторию Кузнецову. - Ред.) в отдел полиции, чтобы установить их личности и передать родителям", - заявили в пресс-службе ГУ МВД.

Всего на Триумфальной накануне были задержаны около 60 оппозиционеров, в частности, члены исполкома "Другой России" Александр Волынец и Александр Аверин, лидер московского отделения партии Николай Авдюшенков. По информации пресс-службы другороссов, полицейских было в несколько раз больше, чем на предыдущей акции. Полицейские действовали крайне жестко. Растяжку с лозунгом "Выборы без оппозиции - преступление" они вырвали из рук за считанные секунды. Людей заталкивали в автобусы. Участника акции, говорившего в мегафон, проволокли по асфальту, сопровождая это ударами.

Видео Псевдовыборы: новые протесты

03.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей