В Чечне "Единая Россия" набирает 99,5 процента

Рамзан Кадыров. Фото yuga.ru
"Единая Россия" на выборах в Чеченской республике по состоянию на час ночи набирает 99,51 процента голосов. Подсчет голосов в Чечне еще не завершен. Явка в республике за два часа до закрытия участков составила 94 процента. Глава региона Рамзан Кадыров сообщил, что выборы стали "настоящим праздником" для всей республики. "В целом в течение всего дня в населенных пунктах Чеченской республики чувствовалось большое оживление. Избиратели целыми семьями шли голосовать. Этот день стал настоящим праздником", – заявил Кадыров.
После подсчета 38,36 процента протоколов "Единая Россия" набирает на выборах в Госдуму 48,83 процента голосов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Центризбиркома Владимир Чуров. КПРФ набирает 19,84 процента, "Справедливая Россия" - 13,09 процента, ЛДПР - 12,70 процента. "Патриоты России" набрали 0,99 процента голосов, "Яблоко" - 2,58 процента, "Правое дело" - 0,54 процента.
В конце ноября премьер Владимир Путин похвалил Кадырова и обещал приехать и посмотреть восстановленный Грозный. Речь об этом зашла в ходе неформальной беседы президента и премьера с лидерами региональных списков единоросов по окончании второго этапа съезда "Единой России". "Молодец, что город отстроил, – похвалил Кадырова премьер. – Я помог с финансированием, но реально впервые вот так вот чеченская власть отработала эффективно: деньги не украли, а вложили в республику. Реально – город красавец". "У нас только одна просьба, – ответил Кадыров. – Мы просим вас приехать – посмотреть". "Приеду", – пообещал Путин.
В октябре Кадыров заявил, что финансирование Чечни имеет божественную природу. "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", - сказал Кадыров.
Ранее в интервью телеканалу "Россия-24" он заявил, что Чечня в ближайшее время может стать регионом-донором. По словам Кадырова, это произойдет благодаря масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Кадыров отметил, что в Чечне реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе туристические, транспортные, производственные, сельскохозяйственные, которые и должны вывести республику из положения дотационного региона.
Итоги выборов в Госдуму, на которых, по предварительным данным, "Единая Россия" значительно ухудшила свои позиции по сравнению с 2007 годом, "отражают ситуацию в нашей стране". Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин в предвыборном штабе "Единой России". Путин заявил, что и на этих выборах "Единая Россия" показала себя как "ведущая сила", на которой "лежала и лежит особая ответственность", в том числе за промахи. "Несмотря на эти сложности, сказал Путин, "Единая Россия" сохранила доминирующее положение".
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев заявил, что предварительные результаты выборов – это "демократия в действии", и партии придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями. "Нынешний результат – он отражает реальный набор настроений в нашей стране. Мы должны получить работоспособную Думу. Не Думу, которая будет тонуть в противоречиях. Мы должны иметь мощную фракцию "Единой России" и мы должны иметь добрые отношения с нашими партнерами. Нам в любом случае при более сложной конфигурации придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями", – сказал Медведев.
Медведев уже провел телефонные разговоры с представителями политических партий, которые, по предварительным данным, прошли в Госдуму. Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Медведев позвонил Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому и Сергею Миронову. "Опираясь на предварительные данные, президент поздравил их с прохождением в Государственную думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны", - сказала она.
1 декабря Путин подтвердил, что назначит Медведева премьер-министром, оговорившись, что для этого избиратели должны проголосовать на выборах за "Единую Россию". "Еще раз хочу подчеркнуть, что если избиратели доверят нам формирование правительства, то есть проголосуют за "Единую Россию" и вашего покорного слугу в качестве президента Российской Федерации, Дмитрий Анатольевич, безусловно, возглавит правительство", – сказал премьер.
2 декабря Медведев выступил с традиционным телевизионным обращением к народу, в котором призвал всех принять участие в выборах. По словам Медведева, в предвыборной кампании участвуют все семь зарегистрированных политических партий. "В соответствии с законодательством им были созданы необходимые условия для свободной и равной конкуренции", – заявил президент. "Я уверен, вместе мы сделаем Россию по-настоящему современной, высокоразвитой и комфортной для жизни страной", – сказал Медведев, призвав россиян сделать 4 декабря "правильный выбор".


Блоги
Статьи по теме

Отстаивая застой
"Действительно многие говорят о брежневизации Путина, при этом говорят те люди, которые вообще ничего не знают про Брежнева", - утверждает Песков. Я сверился с его анкетой. Он родился в 1967 году и вырос в привилегированной семье посла. Это не я, а он не знает, какой была жизнь обычных людей при Брежневе.

Два вождя после дождя
Ушедшему Путину поначалу припомнят все: и Чечню, и взрывы домов, и Беслан, и "Норд-Ост", и тотальное воровство. Но опыт подсказывает, что период разочарования будет кратким и новый вождь, вынырнувший в какой-нибудь Московской республике, еще спросит, прищурившись: а худо ли вам было, дорогие граждане, при Брежневе и при Путине?

Обменным курсом
Пусть Медведев сохранил свою многолетнюю позицию вице-Путина - дуумвиром он быть перестал, вернувшись на привычное место в вертикали. Это, в частности, означает, что система, в которой последние три года действовало табу на политические реформы, вновь открывается для них. Именно теперь и можно надеяться на политическую модернизацию.

Пуще Брежнева
В тандеме - смена кресел. Этой новости аплодируют только самые одиозные поклонники Путина, в остальных комментариях - уныние и тревога. Жалкая роль Медведева и конец последних иллюзий, всплеск "чемоданных настроений", неизбежность кризиса - об этом говорят уже не только радикальные оппозиционеры, но и вполне умеренные, "системные" политики и эксперты.

Самовнушительные перспективы
Выступление Путина на конференции со странным названием "Россия зовет!" оставляет тяжелое впечатление. Идиотами, нуждающимися в психотерапии, он, похоже, считает уже не только сограждан, но и западных инвесторов. Возможно, впрочем, что это сеанс не столько гипноза, сколько самовнушения.

Империя хни
"Что это еще за хня такая?" или "ну, и прочая всякая хня", говорят они по тем или иным поводам. А уж формула "империя хни" не является ли универсальным и практически исчерпывающим обозначением того общественно-государственного строя, того агрегатного состояния, в котором пребывает ныне наша страна?