новость NASA оставило надежду освободить Spirit

28.01.2010
Марсоход Spirit. Фото АР

Марсоход Spirit. Фото АР

После нескольких месяцев безуспешных попыток высвободить марсоход Spirit из песчаной ловушки специалисты NASA решили превратить его в стационарную платформу по изучению Красной планеты. Об этом, согласно РИА "Новости", руководители проекта сообщили на пресс-конференции во вторник.

Spirit, начавший исследовать Марс еще в 2004 году, застрял десять месяцев назад, когда перемещался на юг вдоль западного края низменного плато, получившего название Домашнего. Под колесами аппарата треснул грунтовый наст, и он увяз в песке. Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) все это время были заняты моделированием ситуации и пытались, в частности, с помощью робота-муляжа на Земле найти пути вызволения "Спирита" из плена.

Теперь ученым остается лишь подготовить безнадежно застрявший аппарат к долгой марсианской зиме. Необходимо изменить угол наклона аппарата так, чтобы его солнечные панели получали максимальное количество радиации. Используя оставшиеся в рабочем состоянии четыре из шести колес марсохода, ученые намерены немного повернуть аппарат. В противном случае запаса энергии будет не хватать для связи с Землей. Впрочем, даже отключившись, Spirit может выжить в самые лютые морозы.

"Наш аппарат изначально был разработан, чтобы выдерживать такие перепады температур, однако нам необходимо учитывать, что Spirit уже проработал на поверхности Марса шесть лет, в течение которых перенес тысячи циклов охлаждения и повторного нагрева. Мы не будем чувствовать себя спокойно, если этот аппарат потеряет связь с землей до наступления на Марсе весны", - сказал на пресс-конференции сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA менеджер проекта Spirit Джон Каллас (John Callas).

Брат-близнец "Спирита" - Opportunity - продолжает движение по Красной планете.

Тем временем на этой неделе Марс подошел к Земле на самое короткое расстояние (такие события - противостояния Марса - случаются раз в два с лишним года). Между нашими планетами менее сотни миллионов километров (это две трети расстояния от Земли до Солнца). Марс виден на небе ярче других планет и находится в созвездии Рака. Собственно противостояние начнется в 22.00 мск пятницы, сообщает сайт "Астронет". Солнце, Земля и Марс будут тогда находиться на одной линии. В это время условия для наблюдения Красной планеты будут лучшими в 2010 году.

Из-за того, что орбиты планет отличаются от идеальных окружностей, некоторые противостояния сближают наши планеты менее, чем на 60 миллионов километров. "Величайшее" противостояние Марса случилось 27 августа 2003 года, когда расстояние между планетами достигло 55,7 миллиона километров - минимума за всю историю астрономических наблюдений. Следующее великое противостояние ожидается в 2018 году.

28.01.2010


новость Новости по теме