Китайский спутник опустился на Луну

Запуск спутника для исследования Луны "Чанъэ-1". Фото с сайта russian.people.com.cn
Китайский спутник "Чанъэ-1" достиг поверхности Луны. Как передает РИА "Новости", об этом сообщило китайское агентство Синьхуа со ссылкой на заявление Государственного оборонного управления науки, технологий и промышленности.
Управляемое с Земли прилунение спутника состоялось в 11.13 по московскому времени и стало успешным завершением миссии "Чанъэ-1", запущенного на орбиту в октябре 2007 года.
За 16 месяцев работы аппарата на орбите с "Чанъэ-1" были получены детальные снимки лунной поверхности. На их основе ученые составили первую китайскую карту естественного спутника Земли.
Китайская программа освоения Луны предусматривает три этапа: орбитальная миссия, мягкая посадка космического аппарата на поверхность Луны и возврат аппарата на Землю с пробами лунного грунта.
Запуск модернизированного космического аппарата "Чанъэ-2" намечен на 2010 год. В 2013 году на Луну планируется отправить самоходный аппарат, а через четыре года - возвращаемый луноход, который доставит на Землю образцы лунного грунта.
2 февраля представители Гонконгского политехнического университета заявили, что работают в тесном контакте с российским Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу - "Фобос-грунт". Эта миссия, старт которой намечен на октябрь 2009 года, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, которые намерены в будущем организовать еще несколько таких же совместных межпланетных полетов.


Справка
Схема экспедиции "Фобос-грунт"
На траекторию перелета к Марсу зонд выводится с помощью разгонного блока "Фрегат". По достижении марсианских окрестностей аппарат переходит на эллиптическую орбиту с высотой апогея порядка 80 тысяч километров, после чего меняет ее на низкую орбиту наблюдения, а затем - на квазисинхронную орбиту у Фобоса. После выбора подходящего места посадки аппарат выдает тормозной импульс и совершает посадку на поверхность Фобоса. В течение нескольких дней проводится изучение окрестностей места посадки, забор образцов грунта, загрузка их в возвращаемую ракету, которая потом стартует с Фобоса и дожидается стартового окна на околомарсианской орбите. Спускаемый модуль остается на поверхности и продолжает изучение Фобоса и Марса. Полет возвращаемой ракеты к Земле занимает еще около года, и наконец капсула с образцами совершает беспарашютную посадку на одном из российских полигонов.
Общая хронология экспедиции:
Старт - октябрь 2009 г. (стартовое окно - 2 недели).
Полет до Марса длится 11 месяцев.
Прибытие к Марсу - август-сентябрь 2010 г.
Посадка на Фобос и старт с Фобоса - апрель 2011 г.
Отлет к Земле - август 2011 г.
Прибытие на Землю - июль 2012 г. (общее время экспедиции - 3 года).
Ссылки:
НПО им. С.А. Лавочкина
Википедия
Статьи по теме

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.