"Марс-Одиссей" перезагрузят

"Марс Одиссей" наблюдает за Марсом днем и ночью. Фото с сайта BBC News
Специалисты NASA на следующей неделе планируют осуществить "холодную перезагрузку" главного компьютера зонда "Марс-Одиссей" (Mars Odyssey), находящегося на околомарсианской орбите, чтобы проверить состояние памяти бортового компьютера, передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение аэрокосмического агентства.
Опасения, связанные с потенциальными дефектами в памяти, обусловлены тем, что космический аппарат уже долгое время подвергается воздействию космической радиации с момента последней перезагрузки 31 октября 2003 года. Кроме проверки состояния памяти перезагрузка покажет, в каком состоянии находятся бортовые резервные системы.
За все время работы с момента запуска в апреле 2001 года "Одиссею" еще ни разу не приходилось использовать резервные системы. На зонде, в частности, есть "запасные" бортовой компьютер, навигационные приборы и приборы радиосвязи. Чтобы использовать любой из этих компонентов, "Одиссей" должен одновременно переключиться на дублирующий комплект приборов с основного.
В марте 2007 года одно из электронных устройств резервного комплекта, отвечающее за распределение электроэнергии, вышло из строя. Если бы эта неполадка оказалась постоянной, то переключение на дублирующие системы оказалось бы невозможным. Инженеры установили, что работу этого электронного устройства можно восстановить при перезагрузке бортового компьютера зонда, хотя данная проблема не связана с потенциальными дефектами в памяти.
"Одиссей" работает на орбите Марса с февраля 2002 года. С этого времени срок его работы три раза продлевался. Исследования с помощью приборов на его борту принесли большое количество новой информации о планете. В частности, с помощью российского прибора ХЕНД удалось установить характер распределения подповерхностного водяного льда на Марсе. Кроме того, ученые выяснили особенности строения полярных шапок Марса. Зонд также сыграл большую роль в координации и управлении другими марсианскими миссиями - в частности, в работе марсоходов Spirit и Opportunity, посадочного зонда "Феникс" (Phoenix Mars Lander), впервые "попробовавшего на вкус" марсианскую воду.


Статьи по теме

Mars Global Surveyor сгубили программисты
NASA проводит специальное расследование, пытаясь узнать, что именно могло погубить в конце прошлого года марсианский орбитальный аппарат-картограф Mars Global Surveyor, который до того исправно служил в течение десятка лет. Самое вероятное объяснение причин потери аппарата на сегодняшний день - это человеческая ошибка.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

Марсизм - вечно живое учение
Группа исследователей из NASA и нескольких американских университетов объявила, что им удалось наконец достоверно подтвердить присутствие больших количеств метана в атмосфере Марса. Это открытие указывает на то, что Красная планета и в наше время остается либо биологически, либо геологически активной.

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.

"Феникс" испепелит марсиан
Американская межпланетная космическая станция "Феникс" приступает к реализации основной части своей миссии - получению образцов льда, предположительно залегающего на глубине около полуметра под марсианской поверхностью. Некоторая задержка с реализацией программы обусловлена сбоями на орбитальной марсианской станции NASA "Марс-Одиссей".

Притяжение марсианского полюса
"Феникс", совершивший успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса, передал на Землю первые фотографии, показывающие, что посадка произошла в равнинной местности, а сам аппарат чувствует себя прекрасно. Теперь он должен будет с помощью своей 2,5-метровой автоматической руки-манипулятора получить образцы грунта с глубины примерно 0,6 метра.

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Найдены испаряющиеся марсианские ледники
Новые подробные снимки поверхности Марса позволили обнаружить небывалую вещь: сразу несколько "живых" ледников в средних широтах, далеко за пределами ледяных полярных шапок Красной планеты.

Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.

MRO удалось заснять пыльного дьявола
На Марсе подобные образования могут иметь гигантские размеры и подниматься до восьмикилометровой высоты, это намного выше даже "полноценных" торнадо на Земле. Данный смерч не имеет отношения к той масштабной пылевой буре, что в настоящее время охватила большую часть Красной планеты и угрожает существованию марсоходов Spirit и Opportunity.

Марсианское охвостье
У Марса найден еще один, четвертый по счету "троянский" астероид-компаньон. Объект, получивший обозначение 2007 NS2, был обнаружен 16 июля астрономами Обсерватории La Sagra, расположенной на юге Испании. Согласно предварительным оценкам, основанным на визуальной яркости этого объекта, поперечник небесного тела составляет примерно 1 километр.

Марсоход нашел на Марсе лужи
Новый анализ изображений, полученных два года назад марсоходом Opportunity при исследованиях кратера Индьюренс, заставил ученых заговорить о невероятной на первый взгляд возможности - присутствии на поверхности современного Марса небольших открытых водоемов, заполненных жидкой водой.

Раскрыта тайна марсианских дюн
Физикам из Германии и Швейцарии, по всей видимости, удалось раскрыть давнюю тайну марсианских дюн. Проблема состояла в том, что дюны на Марсе выглядят так, как будто они формировались под воздействием ветров, однако нынешняя марсианская атмосфера столь разрежена, что вряд ли способна перемещать огромные массы песка.

Разгадка двуликого Марса
Предположив, что Красная планета в своей давней истории испытала столкновение с гигантским астероидом, можно легко объяснить наличие двух принципиально разных обликов марсианской поверхности - в южном и северном полушариях. При этом, что очень важно, удар должен был прийтись по касательной.

Марс опять лишают древних океанов
Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана, где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод.

"Бигль-2" сгинул бесследно
В декабре 2005 года группа, отвечавшая за "Бигль-2", объявила о возможном обнаружении следов посадочного модуля в 19-метровом кратере H20. Однако теперь с этим предположением (отчасти реабилитирующем европейских конструкторов) придется все-таки расстаться.

Марс утепляют невидимые ночные облака
Впервые удалось нанести на карту ночные марсианские облака, состоящие из водяного льда. Выяснилось, что ночные облака гораздо более обширны, чем их тощие дневные подобия, толщина облаков в ночное время увеличивается раз в пять. Новая работа должна "пролить свет" на водный цикл Красной планеты.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

Эти реки никуда не впадают
Где-то на поверхности Марса прямо сейчас может течь вода. Во всяком случае, такое уже неоднократно случалось на протяжении семи последних лет, что и показывает анализ изображений, полученных американской орбитальной станцией Mars Global Surveyor.

Погибший марсианский аппарат видел нечто странное
Необычные рисунки на марсианских дюнах первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor, однако теперь их гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику.

MRO сфотографировал Opportunity на берегу кратера Виктория
Один из первых своих снимков Mars Reconnaissance Orbiter посвятил героическому ветерану-марсоходу Opportunity и окружающему его пейзажу (окрестности обширного марсианского кратера Виктория, вид сверху).

Ученые из NASA раскрыли тайну марсианского южного полюса
Ученые из NASA разгадали давнюю загадку, выяснив, почему южная полярная шапка Марса смещена по отношению к его географическому южному полюсу. Причина, по их мнению, заключается в существовании двух различных полярных климатических зон, порождаемых наличием двух огромных кратеров.

У марсиан хватает своих шариков
Тысячи крошечных частиц округлой формы были обнаружены на темном грунте в месте посадки второго американского марсохода Opportunity. Частицы, своим видом напоминающие бусины, были замечены на изображениях, снятых с высоким разрешением панорамной камерой аппарата, а два таких "шарика" удалось рассмотреть с помощью смонтированного на марсоходе микроскопа, способного делать и отправлять на Землю полученные фотоснимки.

Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты
Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor, работающий ныне на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки, но несет в себе сильный эмоциональный заряд.