Зонд MRO неожиданно перезагрузился в safe mode

Ракета Atlas V с зондом Mars Reconnaissance Orbiter. Фото с сайта NASA
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), находящийся на околомарсианской орбите с 2006 года, неожиданно перезагрузил свой компьютер и перешел в безопасный режим работы (safe mode). Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA.
"Спонтанная перезагрузка напоминает подобное событие, произошедшее 23 февраля. Инженеры полагают, что наиболее вероятной причиной этого являются космические лучи, которые бомбардируют электронику", - говорится в сообщении. Перезагрузка произошла в четверг, в 5.10 мск. Это шестой случай с момента запуска космического аппарата в августе 2005 года, когда он перешел в безопасный режим.
"Аппарат передает данные о своем состоянии, питание есть, батареи полностью заряжены. Команда специалистов осторожно пытается вернуть орбитальный зонд в нормальный режим работы", - говорит менеджер проекта Джим Эриксон (Jim Erickson). По его словам, работоспособность зонда будет восстановлена на следующей неделе.


Статьи по теме

Топ-лист открытий чудных
В списках важнейших научных достижений 2008 года, составленных журналами Science и Time, на первых местах оказались исследования, позволяющие перепрограммировать клетки человеческого тела, и Большой адронный коллайдер. Мы постарались вспомнить все то важное, что не попало в эти перечни.

"Феникс" испепелит марсиан
Американская межпланетная космическая станция "Феникс" приступает к реализации основной части своей миссии - получению образцов льда, предположительно залегающего на глубине около полуметра под марсианской поверхностью. Некоторая задержка с реализацией программы обусловлена сбоями на орбитальной марсианской станции NASA "Марс-Одиссей".

MRO удалось заснять пыльного дьявола
На Марсе подобные образования могут иметь гигантские размеры и подниматься до восьмикилометровой высоты, это намного выше даже "полноценных" торнадо на Земле. Данный смерч не имеет отношения к той масштабной пылевой буре, что в настоящее время охватила большую часть Красной планеты и угрожает существованию марсоходов Spirit и Opportunity.

"Бигль-2" сгинул бесследно
В декабре 2005 года группа, отвечавшая за "Бигль-2", объявила о возможном обнаружении следов посадочного модуля в 19-метровом кратере H20. Однако теперь с этим предположением (отчасти реабилитирующем европейских конструкторов) придется все-таки расстаться.

2006 год в астрономии
2006 год для астрономии не обошелся без серьезных потерь. Солнечная система "потеряла" свою девятую планету, а специалисты NASA лишились долгое время служившего им верой и правдой зонда на марсианской орбите. Однако счастливых находок было несравнимо больше.

Погибший марсианский аппарат видел нечто странное
Необычные рисунки на марсианских дюнах первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor, однако теперь их гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику.

MRO сфотографировал Opportunity на берегу кратера Виктория
Один из первых своих снимков Mars Reconnaissance Orbiter посвятил героическому ветерану-марсоходу Opportunity и окружающему его пейзажу (окрестности обширного марсианского кратера Виктория, вид сверху).

MRO раскапывает скрытые марсианские каналы
На американской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter успешно развернут радар SHARAD, предназначенный для поисков подповерхностной марсианской воды. С помощью этого инструмента уже получены первые изображения, которые продемонстрировали ученым, что все там работает должным образом.

Марсианская слеза в кратере на равнине Аргир
На фотографиях, полученных с помощью орбитальной марсианской станции ESA "Марс-Экспресс", запечатлен интересный кратер в северо-западной части равнины Аргир с фрагментом, покрытым черными дюнами. Ветер, вероятно, трудился над этой гигантской "слезой" или "каплей" свыше миллиона лет назад, когда марсианская атмосфера была более плотной.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

Марсоход Spirit достиг своей цели
Марсоход Spirit достиг наконец того места, которое было его главной целью на протяжении последнего месяца, - то есть края 200-метрового кратера под названием Бонневиль, образовавшегося внутри более обширного, усыпанного камнями кратера Гусева. А Opportunity на другой стороне Марса изучает минеральный и химический состав таинственных округлых "черничин", разбросанных повсюду в районе его посадочной площадки.

Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Марсизм - вечно живое учение
Группа исследователей из NASA и нескольких американских университетов объявила, что им удалось наконец достоверно подтвердить присутствие больших количеств метана в атмосфере Марса. Это открытие указывает на то, что Красная планета и в наше время остается либо биологически, либо геологически активной.

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.

Притяжение марсианского полюса
"Феникс", совершивший успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса, передал на Землю первые фотографии, показывающие, что посадка произошла в равнинной местности, а сам аппарат чувствует себя прекрасно. Теперь он должен будет с помощью своей 2,5-метровой автоматической руки-манипулятора получить образцы грунта с глубины примерно 0,6 метра.