О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.69267.html

статья Opportunity собирается спрыгнуть в кратер, а у Spirit снова проблемы со связью

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2004
Реклама

"Внутренности" кратера Индьюренс. Фото NASA/JPL

Марсоход Opportunity взгромоздился на край кратера, поперечник которого составляет 130 м, а глубина - 25 м, и теперь высматривает место для возможного спуска. Проблема заключается в том, что это скорее всего будет путь в один конец, без возвращения - выбраться из кратера "ровер" по всей видимости уже никогда не сможет.

Однако перспективы исследования этого кратера, получившего наименование Индьюренс (Endurance, в переводе на русский "стойкость" или "выносливость") столь вдохновляют ученых, что они уже вполне готовы на подобную жертву. Они надеются, что этот последний путь "Возможности" принесет даже больше бесценных научных данных, чем исследование того первого кратера намного меньших размеров, в котором Opportunity оказался после посадки. В том кратере, названном Игл (Eagle, "Орел") вездеходу, как помним, удалось найти ясные свидетельства наличия на Марсе в далеком прошлом обширных запасов жидкой воды.

Первое изображение "внутренностей" нового кратера было получено в понедельник. А первоначально вездеход остановился, не доехав 20 метров до западного края кратера (29 апреля). С тех пор он подобрался гораздо ближе к кромке и теперь находится всего лишь в 50 сантиметрах от пропасти, которая имеет наклон 18°. Черно-белую панораму кратера с высоким разрешением можно скачать с сайта NASA (а вот 3D-версия, если кому-нибудь интересно).

Между тем, согласно сообщению, сделанному 4 мая на ежедневном брифинге, у другого марсохода - Spirit - вновь возникли проблемы со связью (передача нештатных сигналов и варьирование скорости "перекачки" информации). Правда, специалисты пока уверяют, что эти проблемы "не являются совсем уж критичными и, вероятно, могут быть устранены". Однако первопричина такого положения дел пока остается загадкой.

Несмотря на все это, бодрый как никогда "Дух" совершил рекордный дневной переход на расстояние, превышающее 90 метров, серьезно продвинувшись на своем пути к Холмам Колумбии (Columbia Hills). Но ему потребуется больше месяца, чтобы достичь их подножия и решить, как быть дальше - преодолевать уклоны или огибать весь комплекс.

Источники:
Mars rover on the brink of crater - New Scientist
Spirit Encounters New Communication Problem - Space Daily

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 06.05.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей