Гонконг летит на Марс с русскими

Фото NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Фобос - один из самых тусклых и бесцветных объектов в Солнечной системе. Это изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное (применена последовательность цветных светофильтров), но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Фото NASA/JPL/Malin Space Science Systems
Представители Гонконгского политехнического университета (The Hong Kong Polytechnic University - PolyU) заявили о том, что работают в тесном контакте с российским Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу - "Фобос-грунт". Эта миссия, старт которой намечен на октябрь 2009 года, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, которые намерены в будущем организовать еще несколько таких же совместных межпланетных полетов.
Руководство космических ведомств обеих стран договорилось о марсианской миссии после подписания 26 марта 2007 года специального соглашения о космическом сотрудничестве между китайским лидером Ху Цзиньтао и бывшим президентом России Владимиром Путиным. Важнейшими целями данной миссии станет сбор образцов грунта с Фобоса и их доставка на Землю для комплексных научных исследований. Намечен также и целый ряд биологических экспериментов - так, не исключено, что в специальный контейнер аппарата, следующего по пути на Марс, будут помещены представители земной флоры и фауны - требуется узнать, как длительное межпланетное путешествие в отсутствии земного магнитного поля скажется на их клетках.
Нужно отметить, что экспедиция к Фобосу обещает стать не только первой межпланетной российской миссией после распада Советского Союза, но и первой в истории человечества посадкой на спутник иной планеты. И это - в перспективе - также первая в истории возвращаемая межпланетная миссия.
Предполагается, что китайской стороной будет разработан небольшой спутник для исследования Марса с орбиты и манипулятор для работы на поверхности Фобоса. На Гонконгский политех возложена ответственность за разработку критически важного для успеха миссии приспособления для забора образцов грунта - SOPSYS (Soil Preparation System). Один из научных руководителей проекта "Фобос-грунт" с российской стороны - доктор физико-математических наук Александр Захаров из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - на этой неделе совершил в Гонконг специальную поездку для обсуждения некоторых аспектов сотрудничества. Устройство, разрабатываемое специалистами Гонконгского политехнического университета, будет весить всего лишь 400 г, а по размерам не превосходить обычный блок сигарет. При этом оно способно измельчать и просеивать частицы грунта диаметром менее 1 мм и анализировать их на месте. Эта процедура считается важным шагом на пути к пониманию эволюции Солнечной системы и поискам возможных признаков внеземной жизни. Система SOPSYS в настоящее время находится на конечной стадии своей разработки и будет готова к использованию до конца 2008 года.
Специалисты Гонконгского политехнического университета уже имели опыт работы с российским космическим агентством (так, еще в 1995 они разработали специальные зажимы, используемые при ремонтных работах в открытом космосе на ныне уже не существующей российской космической станции "Мир") и с Европейским космическим агентством (European Space Agency -
У Марса, как известно, есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в греческой мифологии Фобос и Деймос - сыновья Марса и Венеры, по-гречески "фобос" - это страх, а "деймос" - ужас). Фобос делает приблизительно по 3 витка в день вокруг Марса и находится от него на среднем расстоянии в 9 378 км. Его размеры составляют всего лишь 0,006 от размера нашей Луны. По форме Фобос напоминает этакую картофелину 27х22х18 км. Подобно нашему спутнику, Фобос всегда повернут к Марсу одной и той же стороной (то же самое и с Деймосом). Плоскости орбит марсианских спутников почти совпадают с плоскостью экватора планеты. С близкой дистанции Деймос был впервые сфотографирован в 1977 году "Викингом-1", Фобос - "Маринером-9" в 1971 году, "Викингом-1" в 1977 году и "Фобосом" в 1988 году. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.
Самый крупный кратер Фобоса - это кратер Стикни (Stickney), названный по девичьей фамилии жены американского астронома Азафа Холла (Asaph Hall, 1829-1907), который открыл эти два марсианских спутника в 1877 году и рассчитал их орбиты. Впрочем, о двух марсианских спутниках писал еще в XVIII веке (за полтора столетия до открытия) Джонатан Свифт в своей третьей книге про Гулливера ("Путешествие Гулливера в Лапуту"), причем Свифт таинственным образом угадал некоторые параметры их орбит...
Загадочная особенность поверхности Фобоса - ясно видимые на фотографии борозды. Возможно, они связаны с глубинными трещинами ударного происхождения. Инфракрасные измерения, выполненные советским "Фобосом-2", показали, что на поверхности этого марсианского спутника находится раздробленный материал (реголит), похожий на лунный, но, по-видимому, с частицами несколько большего размера. Не исключено, что вещество Фобоса первично, т.е. сохранилось со времени формирования Солнечной системы. Существует и гипотеза о более экзотичном происхождении марсианских спутников - вне Солнечной системы. Поэтому детальные исследования его состава, особенно изотопного, представляются задачей высокого приоритета. Многое можно сделать при прямых измерениях во время посадки, однако самое надежное - доставка вещества на Землю и изучение его в лабораториях.
Фобос обречен: так как его орбита расположена ниже синхронного уровня, приливные силы понижают ее примерно на 1,8 м в 100 лет, следовательно, приблизительно через 50 миллионов лет он либо врежется в поверхность Марса, либо будет разорван на мелкие астероиды.
Источники: Ссылки:
PolyU gears up for Sino-Russian Interplanetary Space Mission - The Hong Kong Polytechnic University - Hot News
PolyU Gears Up For Sino-Russian Interplanetary Space Mission - MarsDaily
Спутники Марса
Почему Марс? - Владимир Жарков, Василий Мороз
Phoenix Mars Lander замолчал навсегда, но дело его живет
В российском космическом эксперименте "Фобос-Грунт" принимают участие ученые 14 стран


Справка
Схема экспедиции "Фобос-грунт"
На траекторию перелета к Марсу зонд выводится с помощью разгонного блока "Фрегат". По достижении марсианских окрестностей аппарат переходит на эллиптическую орбиту с высотой апогея порядка 80 тысяч километров, после чего меняет ее на низкую орбиту наблюдения, а затем - на квазисинхронную орбиту у Фобоса. После выбора подходящего места посадки аппарат выдает тормозной импульс и совершает посадку на поверхность Фобоса. В течение нескольких дней проводится изучение окрестностей места посадки, забор образцов грунта, загрузка их в возвращаемую ракету, которая потом стартует с Фобоса и дожидается стартового окна на околомарсианской орбите. Спускаемый модуль остается на поверхности и продолжает изучение Фобоса и Марса. Полет возвращаемой ракеты к Земле занимает еще около года, и наконец капсула с образцами совершает беспарашютную посадку на одном из российских полигонов.
Общая хронология экспедиции:
Старт - октябрь 2009 г. (стартовое окно - 2 недели).
Полет до Марса длится 11 месяцев.
Прибытие к Марсу - август-сентябрь 2010 г.
Посадка на Фобос и старт с Фобоса - апрель 2011 г.
Отлет к Земле - август 2011 г.
Прибытие на Землю - июль 2012 г. (общее время экспедиции - 3 года).
Ссылки:
НПО им. С.А. Лавочкина
Википедия
Статьи по теме

Ради славы на Земле
Полвека назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Космическая эра началась с пропагандистского трюка - и в наши дни направления исследования Вселенной определяются не столько нуждами науки и техники, сколько психологией общества.

"Пришелец", найденный на советской военной базе в Йемене, прилетел с Фобоса
Уникальный метеорит, который упал на советскую военную базу в Йемене, возможно, прилетел к нам с одной из марсианских лун. На Земле к настоящему времени уже найдено несколько "пришельцев", чья принадлежность к Красной планете более-менее доказана, однако метеорит, состоящий из вещества марсианского спутника, пока единственный.

Марсоход Spirit достиг своей цели
Марсоход Spirit достиг наконец того места, которое было его главной целью на протяжении последнего месяца, - то есть края 200-метрового кратера под названием Бонневиль, образовавшегося внутри более обширного, усыпанного камнями кратера Гусева. А Opportunity на другой стороне Марса изучает минеральный и химический состав таинственных округлых "черничин", разбросанных повсюду в районе его посадочной площадки.

Фобос - обреченный спутник Марса во всей красе
Фобос - один из самых темных объектов в Солнечной системе. Забавно, что изображение, полученное камерами Mars Global Surveyor, - на самом деле цветное, но результат выглядит так, будто Фобос вовсе лишен цвета. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит еще более впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

"Феникс" испепелит марсиан
Американская межпланетная космическая станция "Феникс" приступает к реализации основной части своей миссии - получению образцов льда, предположительно залегающего на глубине около полуметра под марсианской поверхностью. Некоторая задержка с реализацией программы обусловлена сбоями на орбитальной марсианской станции NASA "Марс-Одиссей".

"Бигль-2" сгинул бесследно
В декабре 2005 года группа, отвечавшая за "Бигль-2", объявила о возможном обнаружении следов посадочного модуля в 19-метровом кратере H20. Однако теперь с этим предположением (отчасти реабилитирующем европейских конструкторов) придется все-таки расстаться.

Погибший марсианский аппарат видел нечто странное
Необычные рисунки на марсианских дюнах первоначально были обнаружены Mars Global Surveyor, однако теперь их гораздо более детально удалось рассмотреть новому американскому марсианскому разведчику.

Радиация слишком опасна для участников экспедиции на Марс
Новые данные, полученные с межпланетной космической лаборатории "Марс Одиссей", находящейся в настоящее время на марсианской орбите, подтверждают подозрения ученых по поводу радиации на Марсе: она столь интенсивна, что это неизбежно подвергнет опасности жизни астронавтов, посланных для исследования Красной планеты.

Притяжение марсианского полюса
"Феникс", совершивший успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса, передал на Землю первые фотографии, показывающие, что посадка произошла в равнинной местности, а сам аппарат чувствует себя прекрасно. Теперь он должен будет с помощью своей 2,5-метровой автоматической руки-манипулятора получить образцы грунта с глубины примерно 0,6 метра.

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

MRO удалось заснять пыльного дьявола
На Марсе подобные образования могут иметь гигантские размеры и подниматься до восьмикилометровой высоты, это намного выше даже "полноценных" торнадо на Земле. Данный смерч не имеет отношения к той масштабной пылевой буре, что в настоящее время охватила большую часть Красной планеты и угрожает существованию марсоходов Spirit и Opportunity.

Марсианское охвостье
У Марса найден еще один, четвертый по счету "троянский" астероид-компаньон. Объект, получивший обозначение 2007 NS2, был обнаружен 16 июля астрономами Обсерватории La Sagra, расположенной на юге Испании. Согласно предварительным оценкам, основанным на визуальной яркости этого объекта, поперечник небесного тела составляет примерно 1 километр.

Марсоход нашел на Марсе лужи
Новый анализ изображений, полученных два года назад марсоходом Opportunity при исследованиях кратера Индьюренс, заставил ученых заговорить о невероятной на первый взгляд возможности - присутствии на поверхности современного Марса небольших открытых водоемов, заполненных жидкой водой.

Раскрыта тайна марсианских дюн
Физикам из Германии и Швейцарии, по всей видимости, удалось раскрыть давнюю тайну марсианских дюн. Проблема состояла в том, что дюны на Марсе выглядят так, как будто они формировались под воздействием ветров, однако нынешняя марсианская атмосфера столь разрежена, что вряд ли способна перемещать огромные массы песка.

Разгадка двуликого Марса
Предположив, что Красная планета в своей давней истории испытала столкновение с гигантским астероидом, можно легко объяснить наличие двух принципиально разных обликов марсианской поверхности - в южном и северном полушариях. При этом, что очень важно, удар должен был прийтись по касательной.

Марс опять лишают древних океанов
Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана, где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод.

Марс утепляют невидимые ночные облака
Впервые удалось нанести на карту ночные марсианские облака, состоящие из водяного льда. Выяснилось, что ночные облака гораздо более обширны, чем их тощие дневные подобия, толщина облаков в ночное время увеличивается раз в пять. Новая работа должна "пролить свет" на водный цикл Красной планеты.

Mars Global Surveyor сгубили программисты
NASA проводит специальное расследование, пытаясь узнать, что именно могло погубить в конце прошлого года марсианский орбитальный аппарат-картограф Mars Global Surveyor, который до того исправно служил в течение десятка лет. Самое вероятное объяснение причин потери аппарата на сегодняшний день - это человеческая ошибка.

Эти реки никуда не впадают
Где-то на поверхности Марса прямо сейчас может течь вода. Во всяком случае, такое уже неоднократно случалось на протяжении семи последних лет, что и показывает анализ изображений, полученных американской орбитальной станцией Mars Global Surveyor.

MRO сфотографировал Opportunity на берегу кратера Виктория
Один из первых своих снимков Mars Reconnaissance Orbiter посвятил героическому ветерану-марсоходу Opportunity и окружающему его пейзажу (окрестности обширного марсианского кратера Виктория, вид сверху).

MRO раскапывает скрытые марсианские каналы
На американской автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter успешно развернут радар SHARAD, предназначенный для поисков подповерхностной марсианской воды. С помощью этого инструмента уже получены первые изображения, которые продемонстрировали ученым, что все там работает должным образом.

Жизнь на Марсе вытравили ядовитые дожди
Вероятно, на Марсе то и дело высыпается "дождь", состоящий из песчинок перекиси водорода. Возможно, новое исследование американцев позволит наконец найти объяснение загадкам, связанным с "Викингами", которым уже не одно десятилетие.

Mars Global Surveyor впервые показал, как Земля выглядит с марсианской орбиты
Межпланетный космический корабль Mars Global Surveyor, работающий ныне на марсианской орбите, впервые направил свои видеокамеры в направлении своей покинутой родины, чтобы сфотографировать Землю так, как ее никогда в истории не видел человеческий глаз. Получилось "удивительно детальное изображение" нашего голубого мира, зависшего среди бескрайнего черного пространства. Конечно, снимок не представляет особой ценности для науки, но несет в себе сильный эмоциональный заряд.

Русла высохших рек на Марсе - следствие планетарных катастроф
Периоды, когда климат на Марсе был теплым и влажным, скорее всего были очень кратковременными и наступали только после глобальных катастроф, вызванных столкновениями с астероидами. Тем не менее, данные с космического зонда "Марс Одиссей", свидетельствуют о наличии на планете большого количества водяного льда.