статья Марсизм - вечно живое учение

Максим Борисов, 16.01.2009
Распределение метана в марсианской атмосфере. Северное лето. Изображение NASA

Распределение метана в марсианской атмосфере. Северное лето. Изображение NASA

Группа исследователей из NASA и нескольких американских университетов объявила, что им удалось наконец достоверно подтвердить присутствие больших количеств метана в атмосфере Марса. Это открытие указывает на то, что Красная планета и в наше время остается либо биологически, либо геологически активной.

Ученые пришли к этому выводу после долгого и тщательного изучения спектральных данных, собранных с помощью инфракрасного телескопа NASA IRTF (Infrared Telescope Facility) и одного из крупнейших в мире наземных телескопов "Кек" (Keck), установленных на вершине потухшего вулкана Мауна-Kea на Гавайских островах. Были зарегистрированы три спектральные линии поглощения, которые в совокупности можно считать окончательным подтверждением присутствия метана в марсианской атмосфере.

"В атмосфере Марса метан быстро разлагается сразу несколькими путями, поэтому обнаружение крупных метановых факелов в северном полушарии в 2003 году свидетельствует о безусловном наличии в нынешнюю эпоху каких-то процессов высвобождения этого газа на Красной планете, - пояснил Майкл Мумма (Michael Mumma) из Центра космических полетов имени Годдарда (Goddard Space Flight Centre) NASA в штате Мэриленд. - В середине марсианского лета в северном полушарии метан выделяется в таких количествах, что это вполне сопоставимо с массой выбрасываемых в атмосферу углеводородов где-нибудь в центре нефтеносного района в калифорнийской Санта-Барбаре". Майкл Мумма является ведущим автором доклада, описывающего суть этого исследования, который был опубликован в четверг на сайте Science Express.

Метан в атмосфере Марса, в частности, непрерывно разрушается за счет фотохимических реакций - в условиях ничем не сдерживаемой интенсивной ультрафиолетовой солнечной радиации жизнь его молекул составляет в среднем примерно 300 лет, так что присутствие его в марсианской атмосфере может быть объяснено только если допустить наличие какого-либо фактора, обеспечивающего его непрерывное воспроизводство. В новом исследовании показано, что метан на Марсе разрушается даже быстрее, чем это следует из общепринятых моделей, поскольку в холода его присутствие вовсе не регистрируется.

Напомним, что молекула метана (CH4) состоит из четырех атомов водорода, связанных с атомом углерода. Метан естественного происхождения в обилии есть на Земле, и астробиологи обычно склонны трактовать наличие метана на других планетах как указание на возможное присутствие жизни. Впрочем, существуют и другие природные процессы (геологического характера), которые также приводят к высвобождению метана. "Мы пока еще не обладаем достаточным количеством информации для того, чтобы разрешить вопрос об истинном источнике метана на Марсе. Этим источником могут оказаться как биологические, так и геологические процессы, а также их сочетание, - уточняет Мумма. - Однако так или иначе Марс жив".

Если метан производят марсианские микроорганизмы, то они скорее всего обитают глубоко под поверхностью Марса, где достаточно тепло и может существовать вода в жидком виде. Ведь именно вода для жизни считается совершенно необходимым элементом (по крайней мере, в ней нуждаются все известные нам формы жизни). К числу столь же необходимых элементов относят также наличие источника энергии и углерод.

"На Земле микроорганизмы могут процветать на глубине до 2-3 км (например, в Витватерсрандском бассейне в Южной Африке, где естественная радиоактивность расщепляет молекулы воды на молекулярный водород и кислород, - говорит Мумма. - Водород этим организмам служит для производства энергии. То же самое может быть справедливым и для подобных организмов на Марсе, выживавших в течение миллиардов лет под слоем вечной мерзлоты. Ведь там есть вода, могут встречаться источники естественной радиоактивности, а также диоксид углерода, содержащий собственно углерод. А газы вроде метана, накапливающиеся в таких подземных резервуарах, могут затем просачиваться в атмосферу через поры и трещины, открывающиеся в теплый сезон в стенках кратеров и каньонов".

Впрочем, до сих пор не исключается и производство метана на Марсе в ходе геологических процессов, причем не обязательно современных. Так, на Земле присутствует метан вулканического и невулканического происхождения, на Марсе подобный процесс образования метана может идти с участием воды, углекислого газа и внутреннего тепла планеты. Хотя никаких прямых свидетельств активного вулканизма на современном Марсе еще не получено, древние запасы метана, запертые в каких-нибудь ледяных хранилищах, могли бы в принципе постепенно просачиваться в марсианскую атмосферу и давать наблюдаемый эффект. Впрочем, если учесть, что на Земле 90% метана имеет органическое происхождение, а на холодном Марсе вулканические процессы практически завершились, то поступление метана в больших количествах из горячих недр уже не кажется столь вероятным.

"Мы обнаружили на Марсе несколько метановых шлейфов. Через один из них успело пройти около 19 тысяч тонн этого газа, - говорит соавтор работы Джеронимо Виллануэва (Geronimo Villanueva) из Католического университета Америки (Catholic University of America) в Вашингтоне. - Такие выбросы (плюмы) характерны прежде всего для теплых сезонов - они случаются весной и летом. Все это, возможно, потому, что именно в теплый период лед, блокирующий трещины, испаряется, позволяя метану просачиваться наружу".

Присутствие метановых потоков характерно для тех мест, где предполагается также наличие залежей древних подземных льдов и даже вытекающей из грунта воды. Речь идет прежде всего о северном полушарии и таких регионах, как восток Терры Аравия (Arabia Terra), разлом Nili Fossae ("Русло Нила") и юго-восточный квадрант Большого Сырта (Syrtis Major) – там расположен древний вулкан поперечником около 1200 км.

Один из способов проверки предположения, что источником метана являются именно живые организмы, состоит в изучении изотопного состава высвобождаемого газа. Дело в том, что разные изотопы элементов несколько отличаются по своим химическим свойствам, и живые организмы "предпочитают" использовать более легкие изотопы. Так, например, дейтерий является тяжелой версией обычного водорода. Метан и вода биогенного происхождения должны демонстрировать какую-то аномалию в своем изотопном составе (в атомах водорода или углерода). Если именно жизнь ответственна за производство метана, то с какой-то степенью вероятности в будущем это можно будет установить. Это хорошее занятие для запланированных марсианских миссий, таких, как MSL (Mars Science Laboratory - Марсианская научная лаборатория, 2011 г.) NASA, целью которой, в частности, будет и получение данных о происхождении марсианского метана.

Источники:
Martian Methane Reveals the Red Planet is not a Dead Planet - NASA's Goddard Space Flight Center
Does methane point to life on the Red Planet? - New Scientist
Methane on Mars: Is Something Organic Brewing on the Red Planet? - Scientific American

Ссылки:
Есть ли жизнь на Марсе - новые данные NASA
Метан увеличил шансы на обитаемость Марса
На Марсе обнаружены признаки жизни
Метан может означать жизнь на Марсе

Максим Борисов, 16.01.2009


новость Новости по теме