О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.137198.html

новость Связь с "Фениксом" прервалась

28.05.2008
Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

Phoenix Mars Lander. Изображение NASA с сайта BBC News

Передача управляющих команд с Земли на аппарат NASA "Феникс" (Phoenix Mars Lander), совершивший накануне успешную посадку на Марс вблизи северного полюса, прервалась. Это случилось из-за отключения УВЧ-передатчика зонда Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), сообщает Лента.Ру со ссылкой на Associated Press. Это заставило операторов на сутки отложить развертывание защитного кожуха, ограничивающего подвижность манипулятора "Феникса".

Связь с "Фениксом" осуществляется при помощи двух космических аппаратов на орбите Марса. Mars Reconnaissance Orbiter до последнего времени ретранслировал на "Феникс" команды с Земли, а Mars Odyssey ("Марс-Одиссей") передает на Землю информацию, поступающую с поверхности планеты.

Фук Ли (Fuk Li), руководитель программы NASA по исследованию Марса, заявил, что автоматическое отключение передатчика является штатной процедурой. В данном случае оно, вероятно, вызвано космическими лучами. В настоящее время специалисты NASA пытаются вновь включить оборудование "Орбитера". Представители NASA отметили, что произошедшее не является серьезной проблемой. В случае необходимости зонд "Марс-Одиссей" сможет взять на себя все функции по связи "Феникса" с Землей.

"Феникс" успел передать на Землю несколько десятков снимков поверхности планеты. Основные системы аппарата работают нормально, однако в его работе уже не первый раз происходят сбои. Так, после посадки зонда не полностью раскрывшийся защитный кожух ограничил подвижность манипулятора-траншеекопателя.

28.05.2008


новость Новости по теме