О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Opportunity подъехал к гигантскому кратеру

28.09.2006
Реклама

Кратер Виктория на плато Меридиана. Фото NASA/JPL-Caltech. Под картинкой находится ссылка на изображение большего размера с официального сайта NASA

Американский марсоход Opportunity наконец оказался у цели своего долгого 21-месячного путешествия - кратера ударного происхождения Виктория (Victoria Crater) - и передал первые черно-белые снимки, стоя на его краю. Это случилось на 951-й марсианский день (золь). За черно-белыми снимками должны последовать и цветные.

Мало кто раньше верил, что земному аппарату будет по плечу столь долгий путь, к тому же на одном из промежуточных участков своего путешествия робот-геолог целых 5 недель буксовал в марсианских песках. Вообще же за время своей марсианской миссии (которая теперь продлена еще по крайней мере на один земной год), Opportunity прошел 9,2 километра вместо запланированных 600 метров и прожил в 10 раз дольше "гарантийного срока".

По мнению сотрудников NASA, управляющих марсоходами, исследование данного кратера может стать самым масштабным и информативным из всех, что проведены с момента высадки аппаратов в 2004 году. Диаметр Виктории составляет порядка 800 метров, ее глубина - не менее 60 метров. Все ранее изучавшиеся кратеры были намного "мельче", поэтому ученые рассчитывают, что глубокая Виктория и мощные отложения древних пород на ее стенках позволят получить новую информацию о геологической истории Марса.

К сожалению, в ближайшее время ожидаются определенные сложности со связью, ведь Марс будет проходить самый удаленный от нас участок своей орбиты, скрываясь за Солнцем, поэтому все операции по управлению марсоходами на это время постараются сократить до минимума.

Ссылки:
NASA Mars Rover Arrives at Dramatic Vista on Red Planet
Марсоход Opportunity передал первые снимки кратера Виктория
Opportunity получил первые снимки кратера Виктория
Марсоход Opportunity достиг кратера Виктория
Марсоход "Оппортьюнити" достиг кромки кратера "Виктория" и передал фотографию

28.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей