О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | "Экстремисты" | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Феникс" пустил в ход свой атомно-силовой микроскоп

15.08.2008
Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл"  с сайта NASA
Марс. Фото космического телескопа NASA "Хаббл" с сайта NASA
Реклама

Автоматическая межпланетная станция NASA "Феникс" (Phoenix Mars Lander) получила первое в истории изображение отдельной частицы вездесущей марсианской пыли, используя свой сканирующий атомно-силовой микроскоп.

Атомно-силовой микроскоп (atomic force microscope - AFM), изобретенный в 1986 году американцами Гердом Биннигом и Кристофом Гербером, применяется как для изучения микропрофиля, так и для для манипулирования микроскопическими объектами на такой поверхности. Принцип его действия основан на отслеживании взаимодействий на малых расстояниях пары атомов: с одной стороны на изучаемом образце, а с другой - на острие. На дистанциях порядка ангстрема действуют силы отталкивания, на больших - силы притяжения, и величина этих взаимодействий определенным образом зависит от расстояния между образцом и иглой. Отклонения зонда при взаимодействии близко расположенных атомов регистрируются при помощи сверхчувствительных оптических, ёмкостных или туннельных сенсоров.

Частица, изученная при самом высоком разрешении, которое когда-либо применялось к объектам на иной планете, представляет собой округлый объект поперечником в один микрометр (миллионная часть метра). Подобные пылинки покрывают плотным ковром весь Марс и придают ему красноватый оттенок.

15.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей