О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость С будущего года богословы начнут получать государственные дипломы

07.02.2008
Реклама

Коллаж Граней.Ру Государственная Дума во втором чтении приняла поправки, разрешающие духовным учебным заведениям выдавать дипломы государственного образца, пишет "Московский комсомолец".

Данный вопрос поднимался уже неоднократно, в том числе и патриархом Алексием II. Согласно Закону "Об образовании", выдавать дипломы гособразца имеют право только вузы, прошедшие аттестацию и получившие госаккредитацию. Религиозные институты, лишенные этого, теряют привлекательность в глазах нынешних абитуриентов.

"Данный вопрос обсуждался на межведомственной комиссии, куда вошли представители правительства, духовных учебных заведений, Минюста и Минобрнауки, – пояснили в Департаменте государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования. – Было решено, что аккредитацию станут выдавать не религиозным институтам в целом, а только их образовательным программам. Если, к примеру, духовная академия готовит теологов по госстандартам высшего образования, то она сможет аккредитовать свою учебную программу и потом выдавать диплом гособразца. Но прежде, чем пройти аттестацию, ей потребуется получить согласие вышестоящей религиозной организации".

В июле 2007 года предложения о соответствующих поправках в федеральные законы "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании" были внесены в Госдуму. Теперь вопрос с ними фактически решен. Поправки получили одобрение во втором чтении, осталось лишь еще одно, третье. Потом, правда, они должны будут еще пройти Совет Федерации и получить подпись Президента РФ, но проблем с этим, судя по всему, не будет.

Это значит, что уже в следующем году выпускники духовных академий и университетов, семинарий и медресе смогут похвастаться настоящими госдипломами.

07.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей