О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Генпрокурор и министры за религиозное образование в школах и вузах

31.01.2006
Владимир Устинов. Фото ВВС
Владимир Устинов. Фото ВВС
Реклама

Генеральный прокурор Владимир Устинов выступил за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования, в том числе в целях борьбы с преступностью и криминалом в правоохранительной среде. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести", - сказал он в понедельник в Москве на открытии международных рождественских образовательных чтений.

"Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернемся к истокам нравственности, к пониманию духовной природы правонарушений", - подчеркнул генпрокурор.

"Cистема религиозного образования должна начинаться со школы, когда душа ребенка открыта, - сказал генпрокурор. - Принципиально важно, какие ценности войдут в его жизнь: бесноватый нацизм и власть "золотого тельца" или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей".

Устинов поддержал идею создания теологических факультетов в государственных университетах. По его мнению, "это даст молодому поколению россиян возможность ближе соприкасаться с традиционными духовными ценностями".

Кроме того, он высказался за признание государством дипломов и ученых степеней религиозных учебных заведений.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко поддержал эту идею. Кроме того, он сообщил, что его ведомство заканчивает подготовку пособия по истории мировых религий для учащихся 10-11-х классов.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, выступая на форуме, сказал, что объединение усилий государства и церкви в сфере образования является "требованием времени". "Необходима подготовка людей, которые могут стать средоточием церковно-светского диалога", - отметил он. Соколов также поддержал идею создания теологических факультетов.

31.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей