О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Гинзбург: Никакую религию в светскую школу вводить не нужно

26.12.2007
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru
Виталий Гинзбург. Фото с сайта www.museum.nnov.ru
Реклама

Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург заявил, что не поддерживал предложенную Московской патриархией модель преподавания в школах "Основ православной культуры", как об этом сообщил Интерфакс. В интервью сайту "Научный атеизм" он назвал информагентство "жульем".

"Я остался на старых позициях - я считаю, что никакую религию в светскую школу вводить не нужно", - заявил он.

Ранее Интерфакс процитировал следующие слова ученого: "Мне это нравится, мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было бы совершенно добровольно и с согласия родителей. А в остальном я за это вполне". В интервью "Научному атеизму" академик заверил, что в беседе c представителями агентства речь шла совсем не о поддержке или положительной оценке вышеупомянутой инициативы патриархии.

"Я еще раз повторяю, я не отношусь положительно к предложению церкви, но если уж на это (введение "Основ православной культуры". - Ред.) пойти, то важно проследить что бы это действительно были параллельные курсы".

Гинзбург был одним из авторов письма академиков об опасности клерикализации общества. Авторы обращения просили государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей и преподавания в школах "Основ православной культуры". Между тем накануне руководитель РПЦ Алексий II заявил, что "Основы православной культуры" будут преподаваться в российских школах в рамках обязательного предмета "Духовно-нравственная культура" уже с 2009 года. "В компонент "Образование", который будет принят с 1 сентября 2009 года, заложен предмет "Духовно-нравственная культура", - сообщил он на ежегодном епархиальном собрании московского духовенства в храме Христа Спасителя.

Ранее ОПК внедрялись в школьные программы в рамках регионального компонента. Этот предмет преподавали в Смоленской, Калужской, Брянской и Белгородской областях как обязательный, а еще в 11 регионах - как факультативный. В начале декабря президент подписал закон, отменяющий региональный и школьный компоненты в среднем образовании.

Досье: Наука и религия. Полемика вокруг письма академиков

26.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей