О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.115722.html

новость Петербургский суд отложил решение по иску против дарвинизма в школе

14.12.2006
Чарльз Дарвин. Фото с сайта i.podrobnosti.ua
Чарльз Дарвин. Фото с сайта i.podrobnosti.ua
Реклама

Октябрьский районный суд Петербурга в среду отложил вынесение решения по иску ученицы 11 класса школы #148 Выборгского района Марии Шрайбер, которая требует запретить в школах преподавание теории Дарвина как доминирующей, передает Интерфакс.

В начале заседания суд удовлетворил ходатайство стороны ответчика о привлечении к судебному процессу в качестве третьей стороны автора учебника по биологии для 10-11 классов, рекомендованного министерством образования, Сергея Мамонтова. Именно по этому учебнику преподавалась биология в школе #148 Выборгского района Петербурга.

После привлечения третьей стороны заседание суда фактически превратилось в дискуссию между ответчиками, представляющими естественные науки, и стороной истцов, которым ближе богословие.

В ходе заседания суд так и не смог приступить к оценке доказательств, а также допросить ранее вызванных экспертов из Санкт-Петербургского государственного университета с факультетов биологии, философии и истории.

В ходе заседания было оглашено заявление директора школы о том, что администрация школы узнала об иске их ученицы, недовольной тем, как в школе преподается биология, из СМИ. По словам директора, ученица "и в ходе занятий, никогда не высказывала и не показывала своего негативного отношения к качеству преподавания".

Между тем отец школьницы заявил, что его дочь после подачи иска в суд "подвергается насмешкам со стороны учительницы биологии и некоторых учеников", а также обвинил учителей в негативном отношении к дочери, что, по его словам, "выразилось в том, что за последнюю четверть ей было поставлено шесть неудовлетворительных оценок в четверти, а до подачи иска в суд она являлась хорошей ученицей и неудовлетворительных оценок по итогам четвертей не имела". Однако предоставить доказательства в подтверждение своих обвинений он не смог.

В иске Шрайбер утверждается, что теория Дарвина о происхождении человека, на которой основывается учебный материал, "не является научным фактом". Шрайбер считает, что изучение теории Дарвина о происхождении человека не позволяет ей развивать себя как личность и формировать у себя целостную систему знаний о происхождении человека.

Кроме того, истица настаивает на том, что теория Дарвина направлена на дискредитацию религиозного восприятия происхождения человека и поэтому унижает и оскорбляет ее религиозные чувства, а также унижает ее достоинство.

14.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей