Ученые: Невезучие люди действительно существуют
Всем нам знакомы такие индивидуумы, основной "талант" которых заключается в умении притягивать к себе все неприятности. Их принято называть невезучими или неудачниками, историями про таких чудаков наполнены книги и кинофильмы, однако наука до последнего времени не признавала существование каких-либо объективных причин, которые могли бы вызывать наступление мистической "полосы неудач".
Заинтересовавшись этой проблемой, Эллен Виссер (Ellen Visser) и ее коллеги из нидерландского Университетского медицинского центра в Гронингене проанализировали данные 79 работ, в которых исследовалась склонность людей попадать в различные неприятные истории. В общей сложности были изучены истории 147 тысяч человек из 15 стран мира.
Удивительным кажется то, что ученым на сей раз все же удалось выявить обособленную группу людей, к которым "липло" большинство несчастных случаев: так, один из 29 человек имеет на 50 процентов более высокий шанс попасть в аварию, чем вся остальная часть населения (публикация в Accident Analysis and Prevention).
Виссер поясняет, что их новое исследование не позволяет пока понять, какие именно особенности тех или иных опрошенных людей становятся роковыми, однако теперь можно утверждать, что "прирожденные неудачники" действительно существуют. Предыдущие исследования позволяли предположить, что несчастные случаи чаще сопровождают какие-то определенные категории людей (из разных "групп риска"): это могут быть, например, дети или люди опасных профессий: нефтяники, боевые пилоты и т.д. Однако Виссер предрасположенность к несчастным случаям теперь больше связывает с какими-то индивидуальными чертами, которые способствуют развитию этих своеобразных "талантов".
Кстати говоря, в прошлом году группа ученых из Франции выяснила, что с 27 процентами железнодорожных рабочих серьезные несчастные случаи происходили гораздо чаще, чем с остальными.
Источники:
Accident-prone people do exist - New Scientist
Why Some People Are Genuinely Accident Prone - Life Style Extra
Статьи по теме
Ученые узнали, почему месть сладостна
Многие из нас на себе ощущали справедливость выражения "сладкая месть". Месть издавна служила едва ли не главным действующим лицом многих литературных произведений - фактором, как побуждающим героя совершать нерациональные поступки, так и автора - писать свои новые романы и поэмы (стоит вспомнить только "Графа Монте-Кристо" Дюма или "Ад" Данте), однако только теперь ученые поняли, почему все так происходит.
"Перепутанные" слепцы раскрыли тайну синестезии
Типичный пример проявления синестезии - "цветной слух" и звуковые переживания при восприятии цвета. В той или иной форме все это встречаются достаточно часто, однако людей, по-настоящему убежденных в том, что "пятерка - именно зеленая", а "понедельник - серый", не так уж и много. Теперь результаты обследования шестерых слепых человек с "синестетическими" способностями готовы разрушить сложившуюся уже было теорию.
Племя без названий для чисел не умеет считать
Изучение примитивного южноамериканского племени способно вновь разжечь жаркие дискуссии по поводу того, могут ли люди считать, если их язык не содержит названий для чисел. С помощью несложных тестов выяснилось, что математические способности взрослых членов этого племени уступают аналогичным способностям американских и европейских младенцев или даже некоторых животных.
Частота свиданий зависит от имени
Если ваши свидания раз за разом срываются, не спешите винить в этом нестиранные носки или дешевый одеколон. Возможно, все дело в вашем имени. Новое исследование, проведенное специалистами по когнитивистике, показало, что распределение и характер гласных и согласных в имени человека действительно влияют на подсознательном уровне на то, насколько привлекательным кажется его владелец другим людям.
Найдена связь между умением рассказывать истории и математическими способностями
Строгое математическое мышление и завиральное сочинительство обычно воспринимаются нами как совершенно различные таланты, редко сочетающиеся в одном и том же человеке, присущие, скорее, каким-то личностям-антиподам. Однако новое исследование из области психологии дошкольников свидетельствует о том, что таланты хорошего рассказчика, проявившиеся в раннем детском возрасте, позволяют спрогнозировать появление у ребенка через пару лет и ярких математических способностей.
Обезьяну в человека превратил не труд, а трусость и коварство
Те приматы, что лучше других умеют обманывать своих сородичей, обычно обладают и самым крупным мозгом. Эта закономерность служит подтверждением так называемой теории "макиавеллевского интеллекта". Согласно этой теории именно выгоды от развития сложных социальных навыков и послужили когда-то причиной развития умственных способностей у приматов.
Красивые и интеллигентные мужчины без клыков появились благодаря капризным самкам
Вряд ли какой-нибудь современный щеголь или красавец-донжуан испытывает благодарность за свою красоту ко всем предшествующим поколениям женщин, а уж тем более к приматам и их сексуальным влечениям. Тем не менее это именно они "вылепили" мужчин такими, каковы они есть.
Удалось экспериментально проследить за процессами старения мозга
Получены экспериментальные данные, которые позволяют лучше понять причины возрастного ослабления памяти. Исследователи выяснили, что старение мозга затрагивает прежде всего зубчатую извилину. Есть основания считать, что именно она интегрирует информацию, приходящую от органов чувств, и в обобщенном виде передает ее другим структурам гиппокампа.
Ученые придумали, как глупышек превращать в интеллектуалок
Сотрудники Пенсильванского университета доказали, что даже небольшой сдвиг концентрации железа в плазме крови женщин за нижнюю границу физиологической нормы негативно сказывается на памяти и интеллектуальном потенциале. При этом они выяснили, что c подобным расстройством вполне можно справиться с помощью приема железосодержащих препаратов.
Скрытая красота в человеке выявлена экспериментально
"Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". Чтобы это положение превратилось в непререкаемый научный факт, было проведено сразу три исследования по изучению влияния "нефизических" черт на восприятие людьми физической привлекательности своих партнеров.
Изучены механизмы памяти, ограничивающие возможности человеческого интеллекта
Американские нейрофизиологи выяснили, что сведения о предметах и событиях, которые человек способен единомоментно удерживать в памяти, локализованы в очень небольшой области коры головного мозга. Больше всего исследователей поразила малость этого участка, который оказался не больше однокопеечной монеты.
Новое открытие позволит создать лекарства, улучшающие память и интеллектуальные способности
Сотрудники Юго-Западного университета в Техасе уверены, что им удалось выявить белок, играющий ключевую роль в процессах обучения и запоминания. Полученные с помощью методов генной инженерии мыши, нервная система которых не способна вырабатывать этот протеин, глупы до идиотизма (разумеется, по мышиным меркам).
Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
Мозг человека, как показывает новое исследование, проведенное английскими, итальянскими и немецкими нейробиологами, инстинктивно рассматривает наши тени как продолжение наших тел.
Спящие коты с широко закрытыми глазами: сон разума рождает реальность
Склонность людей во всем окружающем видеть то, что они заранее ожидают увидеть, может быть вызвана характерной мозговой деятельностью, в результате которой постоянно генерируются некие виртуальные предощущения. Такой вывод был сделан израильскими учеными на основе изучения спящих котов.
Добрые люди чаще "ловят" зевки
Инфекционное зевание, как известно, не является простым совпадением. Американские исследователи выяснили, что люди, склонные к "самокопанию" или просто более чуткие, с большей вероятностью склонны "заражаться" чужой зевотой. Основная причина зевания, однако, все еще остается не до конца ясной. Распространенное мнение, будто оно вызвано "кислородным голоданием" в душной комнате, было опровергнуто.
Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.
Ожидание праздников не способно отсрочить смерть
Согласно гипотезе, впервые появившейся в одном социологическом журнале 30 лет назад, люди, которые находятся при смерти, могут прожить еще некоторое время в ожидании какого-либо личного или культурно значимого события. Однако ученые из Школы медицины Вашингтонского университета, два десятилетия проводившие исследования на эту тему, сочли, что подобная мысль лишена всякого научного основания.
Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.
Обезьянам и младенцам знакомо понятие абстрактного числа
Даже семимесячные младенцы, которые еще не научились говорить, уже обладают понятием абстрактного числа. Эти "младенческие математические способности" удалось выявить благодаря установлению однозначного соответствия между числом человеческих голосов, услышанных маленькими испытуемыми, и количеством говорящих лиц, которые они ожидают вслед за этим увидеть.
Компьютерные игры как рассадник садизма
Американские исследователи выявили механизмы работы головного мозга, которые могут отвечать за связь компьютерных игр в жанре "экшн" с проявлениями молодежной агрессии и раздражительности.
Нагота ослепляет
В ходе не вполне приличных экспериментов установлено, что человеку труднее точно воспринимать окружающие объекты, если непосредственно перед этим ему показать голую женщину.
Наука поможет создавать поэмы
Нейрофизиологи выявили ту область человеческого мозга, которая позволяет нам описывать события и явления окружающего мира посредством образной речи. Возможно в будущем можно будет активировать способность к метафоризации и тем самым увеличить потенциал творческого мышления.
Мозг - половой орган?
Не страшась обвинений в сексизме и прочей неполиткорректности, американские ученые выявляют все больше различий в механизмах мышления между мужчинами и женщинами. Однако говорить об интеллектуальном превосходстве одного пола над другим оснований нет.
Кислые плоды просвещения
В российских СМИ еще недавно утверждалось, что наша юная соотечественница Наташа Демкина может просвечивать взглядом человеческий организм, диагностируя болезненные изменения во внутренних органах. Однако научная проверка способностей "девочки-рентгена" дала разочаровывающий результат.
Мужчины и женщины действительно думают по-разному
Мужчины и женщины думают по-разному. По крайней мере, от того, какого человек пола, существенно зависит внутреннее устройство и функционирование головного мозга. В новом исследовании показано, что мужчины думают, больше полагаясь на серое вещество (как в свое время совершенно правильно заметил великий сыщик Эркюль Пуаро), а вот женщины мыслят в основном с помощью вещества белого.
Первые 10 минут встречи определяют будущие отношения
В течение всего лишь десяти первых минут после встречи люди приходят к решению, какие отношения они хотят развивать со своими новыми знакомыми. К такому выводу пришли американские исследователи, проводившие эксперименты с новичками колледжа, которые встречались друг с другом в первый день занятий. Характерно, что эти поспешные суждения самым решительным образом влияли на то, как фактически развивались взаимоотношения между сокурсниками в дальнейшем.
Известность в научной среде отличается от известности в других областях жизни
Американские физики считают, что их работа может пролить новый свет на сетевые исследования, ведь они решили всерьез помочь специалистам, работающим в области социальных наук и психологии: показать, с какого конца за это дело вообще нужно браться.