Также: Наука, Общество | Персоны: Алексей Левин

статья Юбилеи 2005 года: наука, медицина, техника

Алексей Левин, 01.01.2005
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

В 2005 году жители разных стран отпразднуют немало замечательных годовщин – например, 350-летие публикации первой части "Дон Кихота", 200-летие сражения при Аустерлице и рождения Ганса Христиана Андерсена, 175-летие Июльской революции во Франции, 100-летие российского парламентаризма и 50-летие Европейского Союза. Однако вряд ли можно отрицать, что самый значительный юбилей будет праздновать мировая наука. В 1905 году вышли в свет четыре статьи Альберта Эйнштейна, которые радикально изменили представления ученых о материи, излучении, времени и пространстве. Сегодня очевидно, что эти результаты интеллектуальных усилий молодого сотрудника швейцарского Федерального ведомства духовной собственности (таково официальное название патентного бюро в Берне, где Эйнштейн с 1902 по 1909 г.г. служил техническим экспертом – сначала третьего класса, затем второго) куда сильнее повлияли на прогресс человечества, нежели все прочие события того отнюдь не скучного времени.

Приближающееся столетие теории относительности дает повод восстановить в памяти другие достижения научно-технической мысли, юбилеи которых приходятся на 2005 год. Конечно, их перечень никак не претендует на полноту. Начнем во глубине веков и будем постепенно двигаться к современности.

1155 год оставил в наследство потомкам самую старую из всех печатных карт, известных современной науке, – на ней показаны территории западной части Китая. Следующая стоящая упоминания дата установлена только приблизительно, с возможной ошибкой в два-три года. Примерно 6 столетий назад китайские астрономы с удивительной точностью измерили протяженность солнечного года – 365 с четвертью суток (современное значение – 365 суток 5 часов 48 минут).

525 лет назад, в 1480 году, родился Фердинанд Магеллан, а Леонардо да Винчи набросал чертеж парашюта. Пятьюдесятью годами позже итальянский врач и естествоиспытатель Джироламо Фракасторо опубликовал в Венеции написанную по-латыни (да еще и в ложноклассическом стиле) поэму Syphilis siv de morbo gallico, "О сифилисе, или французской болезни", в которой описаны симптомы и способы лечения этого заболевания, а также впервые появилось и его печально известное название. В этой связи стоит отметить, что Фракасторо принадлежит гениальная идея, согласно которой инфекционные заболевания распространяются посредством "мельчайших частиц, недоступных нашим чувствам", так что его не случайно считают отцом научной эпидемиологии.

Перешагнем через полтора столетия. В 1680 году Исаак Ньютон строго доказал, что из открытого им закона тяготения непосредственно вытекает первый закон Кеплера, согласно которому все планеты движутся по эллиптическим орбитам. В 1730 году французский физик и натуралист Рене де Реомюр изобрел спиртовой термометр, носящий его имя. В том же году родился французский астроном Шарль-Жозеф Мессье, первооткрыватель двух десятков комет и составитель первого в мире каталога туманностей и звездный скоплений, почетный иностранный член Петербургской академии наук.

1755 год – выдающаяся дата в истории российской науки, да и всей культуры. 25 января (12 января по старому стилю) императрица Елизавета II подписала указ об учреждении в Москве первого в России университета, в основе которого лежал проект, подготовленный Михаилом Васильевичем Ломоносовым и графом Иваном Ивановичем Шуваловым. Торжественное открытие университета состоялось 7 мая (26 апреля), в тринадцатую годовщину коронации Елизаветы. Эта церемония началась молебном в Казанском соборе Кремля, за которым последовали речи в университетской зале, произнесенные на русском, немецком, французском и латинском языках, богатое угощение и эффектная иллюминация. Стоит напомнить, что первоначально университет располагался в перестроенном трехэтажном здании учрежденной Петром I Главной аптеки, которое находилось на месте нынешнего Исторического музея.

В 1805 году родился Уильям Роуэн Гамильтон, замечательный ирландский математик. Он построил формальную теорию комплексных чисел, а также впервые изобрел алгебраические величины, для которых результат умножения зависит от порядка сомножителей (кватернионы). Гамильтон также дал точную формулировку принципа наименьшего действия и вывел самую универсальную форму уравнений классической механики, на основе которой в двадцатом веке был создан математический аппарат механики квантовой. В том же году французский химик Жозеф Гей-Люссак доказал, что вода состоит из двух частей водорода и одной части кислорода, а немец Иоганн Фридрих Блюменбах издал фундаментальный труд Handbuch der vergleichenden Anatomie ("Руководство по сравнительной анатомии"), с которого началось развитие новой науки – антропологии.

175 лет назад, в 1830 году, американский физик Джозеф Генри впервые наблюдал явление электромагнитной индукции – возникновение тока при движении проводника в магнитном поле. Это великое открытие обычно приписывают Майклу Фарадею, который независимо совершил его годом позже. Однако Генри вовремя не опубликовал свои результаты и сделал их достоянием гласности лишь после того, как узнал о работе великого англичанина. Потомки в равной степени отдали дань уважения обоим ученым, назвав именем Генри единицу индуктивности, а именем Фарадея – единицу электрической емкости.

В 1855 году итальянец Луиджи Палмиери изобрел сейсмограф, англичанин Уильям Парсонс, третий граф Росс, открыл спиральные галактики, Уильям Томсон, будущий лорд Кельвин, создал теорию распространения электрических сигналов по подводным кабелям, а переселившийся во Францию немецкий инженер Генрих Даниэл Румкорф продемонстрировал на Парижской выставке индукционную катушку, названную его именем. Катушка Румкорфа стала основной деталью первых генераторов высокочастотных электромагнитных колебаний, которые использовали Генрих Герц и другие пионеры радиотехники; позднее она нашла применение в системе зажигания бензиновых двигателей. Четвертью века позже французский паразитолог, будущий Нобелевский лауреат Шарль-Луи-Альфонс Лаверан обнаружил возбудителя малярии, а его соотечественник Пьер Кюри открыл пьезоэлектричество.

А теперь настала очередь 1905 года – звездного года физики двадцатого столетия. Именно тогда на страницах берлинского журнала Annalen der Physik появились статьи Эйнштейна, в которых была изложена специальная теория относительности, сформулировано представление о квантах света (позднее они были названы фотонами) и построена квантовая теория фотоэффекта. Тогда же Эйнштейн переформулировал и углубил статистическую механику (аналогичные идеи ранее развил замечательный американский физик Джозайя Уиллард Гиббс, работы которого тогда были не слишком известны в Европе) и создал теорию броуновского движения. Из многих других достижений того достопамятного года отметим лишь два – Фриц Шаудин и Эрик Гоффман открыли бледную спирохету (через 375 лет после публикации поэмы Фракасторо!), а Гульельмо Маркони изобрел направленную радиоантенну.

В двадцатом столетии развитие науки и техники настолько ускорилось, что важные события каждого года пришлось бы считать на десятки, пора уже и остановиться. Но все же напоследок вспомним, что 75 лет назад Вольфганг Паули выдвинул гипотезу о существовании нейтрино, а Клайд Томбо впервые наблюдал планету Плутон. В 1955 году был открыт антипротон и установлена молекулярная структура инсулина.

Алексей Левин, 01.01.2005


новость Новости по теме