новость На конференции в Москве обсуждается возможность введения истории религий в школьную программу

10.10.2002

Полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко высказался против государственной поддержки изучения основ католической культуры в средних школах России, сообщает Интерфакс. Перспективы введения религиозно ориентированных предметов в программу школ обсуждались в четверг в Москве на конференции, посвященной взаимодействию государства и религиозных объединений в сфере образования. При этом в своем выступлении полпред президента отметил, что оплотом нравственности россиян являются традиционные для России религии: православие, ислам, иудаизм и буддизм, а значит, их потенциал государство должно "в полной мере задействовать" при воспитании молодежи.

Одним из так называемых религиозных предметов, которые уже несколько лет предлагается ввести в программу школ, является основа православной культуры. Опыт их преподавания уже имеется в Центральном федеральном округе, отметил Полтавченко. В то же время он сказал, что не поддерживает идею преподавания основ католической культуры. "Если католики для нас нетрадиционны, то нет, наверное, смысла поддерживать такой предмет на государственном уровне", - заявил Полтавченко. При этом он добавил, что речь не идет о запрете преподавания такого предмета вообще. "Запрета не будет, но какой смысл насаждать чужое, когда у нас есть свое?" - сказал полпред. Одновременно полпред высказался за то, чтобы школы имели возможность получать сведения об истории религиозных учений, традиционной для России: православия, ислама, иудаизма и буддизма.

Таким образом получила поддержку государства инициатива патриарха Московского и всея Руси Алексия П о выведении основ православной культуры в программу средних школ. Глава Русской церкви также предлагал дать возможность детям других вероисповеданий изучать основы их собственной культуры. В обращении, которое было оглашено на сегодняшней конференции, Алексий П вновь напомнил, что в российском обществе "интерес к религии постоянно растет", а значит, "при составлении школьных и вузовских программ необходимо учитывать интересы не только атеистов, но и верующих людей".

В свою очередь, глава Отдела внешних связей Русской церкви митрополит Кирилл, говоря на конференции о важности преподавания религиозных предметов, отметил, что "вопрос нравственности - это вопрос выживаемости нашего общества", в котором сегодня "так сильна тенденция к нравственному самоуничтожению".

Со своей стороны, замминистра образования РФ Леонид Гребнев сообщил на конференции, что его ведомство внимательно изучает опыт преподавания религиозно ориентированных предметов, но считает его "не всегда положительным". Вместе с тем, добавил он, Минобразования "открыто ко всем религиозным организациям, готовым заниматься благим делом нравственного воспитания".

10.10.2002