статья Электрический умник досрочно достиг лунной орбиты

Максим Борисов, 17.11.2004
Межпланетный зонд SMART-1. Изображение с сайта www.esa.int/esaCP/SEM2S8WJD1E_index_0.html

Межпланетный зонд SMART-1. Изображение с сайта www.esa.int/esaCP/SEM2S8WJD1E_index_0.html

Межпланетный зонд SMART-1, запущенный Европейским космическим агентством (ESA) свыше 13 месяцев назад (27 сентября 2003 года с космодрома Куру во Французской Гвиане ракетоносителем Ariane-5), перешел с околоземной орбиты на орбиту окололунную. Это знаменательное событие состоялось 15 ноября в 18:48 по центральному европейскому времени (CET). Необычным в этой первой европейской лунной миссии стало то, что медленное поднятие орбиты происходило с помощью эффективного ионного двигателя (иначе говоря, это solar-electric propulsion - солнечно-электрический двигатель, ускорение достигается за счет выброса ионов (в качестве реагента используется ксенон), а энергию на это аппарат получает от солнечных батарей - в результате топливо расходуется на порядок эффективнее, чем обычно). Оказавшись в 5 тысячах километров от лунной поверхности, зонд воспользовался лунным притяжением для того, чтобы изменить свою траекторию. Теперь во время критической фазы полета его двигатель будет работать почти непрерывно еще в течение 4 дней, чтобы завершить орбитальный маневр. Затем аппарат продолжит постепенно понижать свою орбиту, нарезая сужающиеся спирали уже вокруг Луны до середины января, до тех пор, пока не подберется к естественному земному спутнику до 300 км - тогда и начнется научное изучение нашей небесной соседки. Точнее говоря, эллиптическая орбита нового спутника Луны получится не вполне "правильной" - она будет отстоять на 300 километров от лунного южного полюса и на 3 тысячи километров - от северного.

Кроме возможностей своего передового ионного двигателя, SMART-1 продемонстрировал работоспособность технологии автономной навигации космического корабля OBAN. Эксперимент OBAN проводится для испытания навигационного программного обеспечения, установленного пока на наземных компьютерах. Комплекс позволяет определять точное местоположение и скорость космического корабля с помощью изображений астрономических объектов, принимаемых камерой AMIE на SMART-1. В дальнейшем подобная методика позволит космическому кораблю без особого труда узнавать, в какой точке космического пространства он находится и как быстро движется, не нуждаясь тем самым в постоянном вмешательстве в его управление с Земли.

В ходе полета, чтобы лучше подготовиться к лунной научной фазе, на SMART-1 были проведены предварительные испытания четырех миниатюризированных приборов, которые в космосе используются впервые: помимо уже упомянутой камеры AMIE, которая отобразила Землю, Луну и два полных лунных затмения, речь идет об инфракрасном спектрометре SIR и рентгеновских инструментах XSM и D-CIXS. Так, с помощью рентгеновского спектрометра Demonstration Compact Imaging X-Ray Spectrometer предполагается дистанционно изучить химический состав лунной поверхности, в частности для того, чтобы подтвердить или опровергнуть популярную теорию о происхождении Луны, сформировавшейся 4 миллиарда лет назад из вещества Земли, исторгнутого из нашей планеты в момент страшного катаклизма - столкновения с космическим телом размером с Марс.

В целом за время своего полета SMART-1 "намотал" 332 оборота вокруг Земли. Этот маршрут потребовал от него 289 запусков двигателя в течение маршевой фазы, проработавшего в общей сложности примерно 3,7 тысячи часов. При этом SMART-1 затратил только 59 килограммов топлива (из 82 килограммов). Специалисты подтверждают, что двигатель выполнял свои функции очень хорошо и даже помог достичь лунной орбиты на два месяца раньше намеченного срока.

Сэкономленное топливо позволит существенно уменьшить конечную высоту орбиты вокруг Луны, что сделает ее более благоприятной для научных наблюдений. Кроме того дополнительное топливо будет использоваться для коррекции орбиты в том случае, если после шести месяцев лунных исследований миссию решено будет продлить.

Одна из научно-практических целей экспедиции состоит в том, чтобы как следует рассмотреть так называемый Пик Вечного Света (Peak of Eternal Light), горную вершину на лунном южном полюсе, которая постоянно купается в солнечных лучах. Это позволяет температуре в том месте устойчиво держаться в районе вполне терпимых -20°C, что очень привлекательно с точки зрения организации обитаемой лунной базы. Стабильная солнечная радиация могла бы также обеспечить астронавтов солнечной энергией, а еще ученые грезят залежами бесценного водного льда в кратерах поблизости от этого волшебного места.

Еще один интересный объект для исследований - крупнейший кратер в Солнечной системе Эйткен, расположенный в районе южного полюса Луны и имеющий диаметр примерно 2,5 тысячи километров и глубину 13 км. На его дне исследователи надеются разглядеть породы, составляющие лунные "внутренности".

Источники:
Europe reaches the Moon - ESA
SMART-1 settles into lunar orbit - New Scientist

Ссылки:
SMART-1
SMART-1 overview
Science & Technology SMART-1
Science & Technology Status Report archive

Максим Борисов, 17.11.2004


новость Новости по теме