О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.17946.html

новость Три практиканта НАСА признались в краже лунных камней

25.12.2002
Астронавт Эдвин Олдрин на Луне. Фото Нейла Армстронга (НАСА) с сайта www.detnews.com
Астронавт Эдвин Олдрин на Луне. Фото Нейла Армстронга (НАСА) с сайта www.detnews.com
Реклама

Три студента колледжа, подрабатывавшие в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, признали себя виновными в краже лунных камней и метеоритов, оцененных более чем в 1 млн долларов.

Космическое агентство только спустя два месяца после похищения обнаружило пропажу из центра НАСА в Хьюстоне 600-фунтового сейфа с марсианскими метеоритами и лунными образцами, собранными астронавтами в ходе реализации программы "Аполлон" в конце 1960-х и в начале 1970-х годов. В мае этого года в Интернете, на web-сайте Клуба минералогии Антверпена в Бельгии, появилась реклама с предложением продажи "бесценных лунных камней" за $1000-5000 за грамм у обладателей "самого крупного в мире частного собрания горных пород, собранных в ходе миссии "Аполлона" и поддающихся проверке на подлинность". В июле специальные агенты ФБР и НАСА, изображавшие из себя потенциальных покупателей, по электронной почте договорились о встрече и арестовали в ресторане в Орландо (Флорида) 22-летнего Тиффани Фаулера, 26-летнего Гордона Мак-Вортера и 25-летнего Тэда Робертса. Их предполагаемый сообщник, 19-летний Ша Сор, был арестован в Хьюстоне в тот же самый день. После ареста практиканты были, естественно, уволены из НАСА.

На прошлой неделе в федеральном суде в Орландо Фаулер, Робертс и Сор признали себя виновными в заговоре с целью похищения и последующей перепродажи украденной собственности за рубеж. Мак-Вортер, знакомый Робертса по колледжу, который не работал в НАСА, предстанет перед судом по тому же самому обвинению в январе.

В ходе расследования студенты описали, как они захватили сейф с камнями и отбуксировали его с помощью автомобиля-внедорожника (SUV).

Источники:
NASA Workers Admit Stealing Moon Rocks - AP
Three plead guilty in moon rock scheme - CNN

Ссылка:
The Apollo Program

25.12.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей