Арестованному сыну Каддафи грозит смертная казнь

Сейф аль-Ислам Каддафи на фоне изображения отца. Фото с сайта johnbatchelorshow.com
Сын свергнутого лидера ливийской джамахирии Муамара Каддафи Сейф Аль-Ислам, задержанный накануне на юге Ливии, подвергнется суду за серьезнейшие преступления, наказанием за которые может послужить смертная казнь. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил временный министр юстиции Переходного национального совета Ливии Мохаммед Аль-Алаги.
"Мы готовы провести справедливое судебное разбирательства по делу Сейфа Аль-Ислама. Также мы призываем любые международные организации при желании присутствовать на суде. Заседание будет открытым, так как мы собираемся действовать по международным стандартам", - заявил Аль-Алаги. Агентство отмечает, что в то же время смертная казнь исключена из перечня санкций, применяемых Международным уголовным судом.
Ранее МУС завел дело против Сейфа Аль-Ислама по обвинению в причастности к массовым убийствам на ранних этапах вооруженных волнений в Ливии. Однако, сына Каддафи также хотят предать суду за преступления, совершенные им задолго до начала конфликта в стране в феврале 2011 года.
Прокурор МУС Луис Морено-Окампо намерен на следующей неделе прибыть в Ливию для обсуждения дальнейшей судьбы задержанного. В июне МУС выдал ордеры на арест Муаммара Каддафи, Сейфа Аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдуллы Ас-Сенусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности. Соответствующее решение было принято после того, как вопрос о нарушении прав человека в Ливии был передан Совету Безопасности ООН на рассмотрение суда в феврале текущего года.


Статьи по теме

Игра на трупе
Никто не призывает скорбеть о Каддафи. Речь идет о минимуме цивилизованного поведения в обращении с поверженным врагом. Если это победа свободолюбивого народа над тираном, то победители должны чем-то отличаться от побежденного в лучшую сторону. Надо уважать смерть, в конце концов. Не покойника, а смерть как таковую.

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

Зеленая книга мертвых
На совести Муамара Каддафи тысячи, если не десятки тысяч жизней. Он был спонсором терроризма на Ближнем Востоке и в Европе. Заказчиком двух воздушных терактов - против пассажиров американского "Боинга" и французского DC-10. Методом диалога полковника с оппозицией были пыточные тюрьмы.