Абхазия опровергла информацию о размещении российского ЗРК С-300

C-300. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru
Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия опроверг сообщения о размещении на территории республики российских зенитных ракетных систем С-300, сообщает BBC News. О размещении в Абхазии одного зенитного ракетного комплекса ранее заявил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. По словам Гвинджии, слова Зелина были неправильно поняты.
"Нами развернута система С-300 на территории Абхазии. Она во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии", – заявил Зелин.
Также сообщалось, что ЗРК С-300 в Абхазии разместили в рамках соглашения о создании российских военных баз на территории страны, которое было подписано 17 февраля 2010 года. Согласно документу, российские военные базы могут находиться на территории республики в течение 49 лет.
В свою очередь официальный Тбилиси выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что размещение С-300 в Абхазии представляет угрозу для Грузии и НАТО.
Сообщение о развертывании С-300 на территории Абхазии появилось спустя два дня после визита президента России Дмитрия Медведева в Сухуми 8 августа. Визит российского лидера совпал со второй годовщиной военного конфликта с Грузией.
Указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии Медведев подписал в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.


Дословно
Дмитрий Медведев
На встрече с Сергеем Багапшем в Сухуми:
"Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии было трудным, но я не жалею ни о чем. Если бы не признание Абхазии и Южной Осетии, мы бы с вами кофе здесь сейчас не пили".
kavkasia.net, 08.08.2010
Статьи по теме

Вторжение и отторжение
В глобальном плане нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Европы повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту.

На холмах перезагрузии
С одной стороны, Обама хотел поддержать своих партнеров по НАТО. С другой стороны, желал выказать жесткость в диалоге с другом Дмитрием, поскольку активность легальных и нелегальных заокеанских товарищей давно уже казалась ему чрезмерной.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".