О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173992.html

новость Россия вложит в экономику Абхазии 10 миллиардов рублей

28.01.2010
Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Абхазия. Фото с сайта Страна.Ру

Россия в течение трех лет выделит из своего бюджета более 10 миллиардов рублей в помощь развитию экономики Абхазии. Как заявил ИТАР-ТАСС российский посол в республике Семен Григорьев, в 2010 году размер помощи составит 1,9 миллиарда рублей.

"Безвозмездная российская помощь, разумеется, сможет поддержать экономику и социальную сферу Абхазии, однако реальный толчок их развитию должен дать приход в страну серьезных российских инвестиций, прежде всего от крупного и среднего бизнеса", - сказал Григорьев.

По его словам, этому должно способствовать подписанное в прошлом году Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, "создающее правовые основы и гарантии для прихода в Абхазию российского бизнеса".

Средства будут выделяться в соответствии с Соглашением об оказании помощи Республике Абхазия в социально-экономическом развитии, подписанным в августе 2009 года во время рабочего визита российского премьера Владимира Путина.

В нынешнем году, по информации Григорьева, начнется реализация соглашений, подписанных правительством Абхазии и "Роснефтью". Дипломат убежден, что "имеющиеся в распоряжении этого третьего в мире нефтегазового гиганта технологии и ноу-хау будут реально содействовать подъему абхазской экономики".

Касаясь сотрудничества Абхазии и России в гуманитарной сфере, Григорьев отметил, что связи в этой области "являются традиционными и основаны на общей истории, едином культурном пространстве, богатом духовном наследии двух народов".

В марте 2009 года Россия выделила Южной Осетии и Абхазии финансовую помощь в размере 2,8 миллиарда рублей и 2,36 миллиарда рублей соответственно. В российском финансовом ведомстве утверждали, что деньги пойдут "на социально-экономическое развитие и обеспечение сбалансированности бюджетов двух республик". В то же время в министерстве финансов Южной Осетии заявили, что средства в основном пойдут на выплаты бюджетникам, а не на восстановление разрушенного войной Цхинвали.

28.01.2010


новость Новости по теме