О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Доступные в России зеркала Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/ | http://mirror715.graniru.info/blogs/
:

На пике жизни

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.06.2018

383

Процесс биологического старения людей замедляется, 60-летнего человека сегодня можно назвать пожилым или старым лишь условно, считает главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. В четверг правительство одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин... "Многие говорят, что происходит старение населения, на самом деле это не совсем так. Ведь увеличивается ожидаемая продолжительность активной жизни, то есть замедляется на самом деле процесс старения... Сегодня даже 60-летнего человека мы называем пожилым достаточно условно, потому что с биологической, с медицинской точки зрения этот человек достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст", - пояснила гериатр.

ТАСС

Человек примется наконец всерьез гармонизировать себя самого… Жизнь, даже чисто физиологическая, станет коллективно-экспериментальной. Человеческий род, застывший homo sapiens, снова поступит в радикальную переработку и станет - под собственными пальцами - объектом сложнейших методов искусственного отбора и психофизической тренировки. Это целиком лежит на линии развития... Освобожденный человек захочет достигнуть большего равновесия в работе своих органов, более равномерного развития и изнашивания своих тканей, чтобы уже этим одним ввести страх смерти в пределы целесообразной реакции организма на опасность... Человек станет несравненно сильнее, умнее, тоньше. Его тело - гармоничнее, движения ритмичнее, голос музыкальнее, формы быта приобретут динамическую театральность. Средний человеческий тип поднимется до уровня Аристотеля, Гете, Маркса. Над этим кряжем будут подниматься новые вершины.

Лев Троцкий. "Литература и революция"


Рост и туфта

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 19.06.2018

383

К середине 2018 г. стало ясно, что российская промышленность отнюдь не стагнирует, но растет: Росстат сообщил, что учел новые данные предприятий и существенно пересмотрел показатели промышленного производства за 2016–2018 гг. По новой оценке, промышленность в 2017 г. выросла не на 1%, как считал Росстат, а на 2,1% (данных за 2016 г. пока нет), в январе - марте 2018 г. - не на 1,9%, а на 2,8%, а в апреле - не на 1,3%, а на 3,9%. В мае согласно уже новым расчетам выпуск увеличился на 3,7% в годовом выражении. Это гораздо выше консенсус-прогноза экономистов Reuters, ожидавших замедления до 0,8%.
Уточнение статистики - нормальная практика, но обновленные данные Росстата вызывают недоумение, удивляется завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов...

"Ведомости"

- Соображать надо. Колыма-то, она на трех китах держится: мат, блат и туфта. Вот и выбирай, который кит тебе более подходящий...
Практический урок мы получили от нашей же тюрзачки Полины Мельниковой... Сгорбившись и закутавшись в свои тряпки, она уже больше часа неподвижно сидела на промерзшем пне, отбросив пилу и топор... Оказывается, норма у Полины была уже "схвачена". Припертая нами к стене, она... объяснила нам технику дела.
- Кругом-то ведь штабеля. Ну, старые штабеля, напиленные прежними этапами. Полно ведь их тут, и никто не считал, сколько...
Ну и что же? Ведь сразу видно, что это старые, а не свежеспиленные...
- А что их, собственно, отличает? Только то, что срезы у них потемневшие. А если от каждого бревна отпилить маленький ломтик, то срез будет самый что ни на есть свеженький... Вот и норма...

Евгения Гинзбург. "Крутой маршрут"


Сбережение имиджа

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.06.2018

383

Президент России Владимир Путин не участвует в обсуждении вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, "пока преждевременно обращаться к президенту" по этой теме, поскольку еще нет "окончательных очертаний этой реформы". "Я могу лишь еще раз повторить, что эта тема прорабатывается экспертами правительства, курирующими министрами, вице-премьерами, уже после внесения [законопроекта в Госдуму] подключатся эксперты в Думе", - пояснил представитель Кремля. Господин Песков добавил, что в администрации главы государства получают информацию о ходе этой работы, "но ни администрация, ни президент не являются участниками этой экспертизы". О том, что господин Путин не занимается проработкой темы повышения пенсионного возраста, Дмитрий Песков говорил и на прошлой неделе.

"Коммерсант"

Главный вдохновитель красного террора, Ленин... правдами и неправдами старался, чтобы имя его никак с террором не связывалось. Обычно он настаивал, чтобы подпись его стояла под всеми законами и декретами, но он избегал этого, когда дело касалось актов государственного насилия... Он отчаянно избегал ситуаций, в которых его имя оказалось бы исторически связано со спровоцированными им жестокостями. Как пишет один из его биографов, "он проявлял величайшую осторожность и всегда говорил о терроре лишь отвлеченно, чтобы его имя не ассоциировалось с конкретными террористическими актами, с убийствами в подвалах Лубянки или в каких-то других подвалах... Ленин сумел удержаться на такой дистанции от террора, что возникла легенда, будто он не принимал в нем никакого активного участия, предоставив решать все Дзержинскому. Это маловероятно, ибо он по натуре был неспособен передать кому-либо свои полномочия в решении важных вопросов". В действительности все решения о репрессиях... требовали санкции Центрального Комитета (позднее Политбюро), постоянным председателем которого de facto был Ленин.

Ричард Пайпс (1923-2018), американский историк. "Русская революция"


Футбол во славу России

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 18.06.2018

383

Триумфальное начало чемпионата мира по футболу в России. Грандиозный старт. Блестящая организация. Большая радость... Телеканалы всей планеты обсуждают кадры из президентской ложи. Реакция российского президента, главы ФИФА и наследного принца Саудовской Аравии на мячи, влетающие один за другим в ворота, - они разводят руками... Празднуют победу российской сборной по всем без исключения трибунам. А вот что происходило на тех трибунах, доступ куда открыт только для первых лиц. Удивительные по своей редкости кадры от личного оператора Владимира Путина. Перерыв в матче. Российский президент и наследный принц Саудовской Аравии за столом с лидерами стран СНГ... Высокопоставленных гостей на стадионе столько, что президентам и премьерам нередко приходится буквально протискиваться друг через друга... Гимн России поют всем стадионом, всей сборной. Событие, о котором Россия раньше только мечтать могла, 14 июня 2018 года стало реальностью... Британская "Таймс" написала, что стартовый матч этого чемпионата мира превзошел все ожидания, продемонстрировав силу России.

"Вести недели"

На стадионе шел футбольный матч РСФСР - Украина. Ждали прибытия турецкой делегации... Герольд провозгласил:
- Сейчас на стадион прибыл председатель совета министров Турецкой республики господин Исмет-паша, с ним чрезвычайный посол господин Хуссейн Рагиб-бей... и народный комиссар по иностранным делам товарищ Литвинов...
Оркестр на площадке, блеснув трубами, заиграл турецкий марш... Амфитеатры подумали и, повинуясь неясному чувству баловной и веселой гордости, вдруг, словно по уговору, опустились на скамьи.
Оркестр окончил марш и, передохнув, ударил по упругой земле, по воздуху, по бетону трибун "Интернационалом". Пятьдесят тысяч снова враз поднялись, выпрямились... Они стояли, слушали, дышали, понимали, что вот они державно и умело принимают гостей из-за моря, утверждают согласие народов, важно отдыхают от великого труда, забавляясь английской игрой в мяч. Турецкая ложа, полная крахмальной белизны, смуглых выбритых лиц, военных седин, гордых профилей, - тоже стояла между двумя пальмами в кадках, смотрела, думала свое.

Иван Катаев (1902-1937), советский писатель. "Ленинградское шоссе"


За что репрессировали

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 15.06.2018

383

После той лекции его арестовали, и с тех пор вокруг фигуры Кольцова не рассеивается туман невероятных версий, порожденных вопросами: "За что репрессировали?", "Зачем его брата, художника-карикатуриста Бориса Ефимова, не просто держали в неведении относительно участи Кольцова, но и многократно на сей счет мистифицировали?" Наверняка где-то есть ответы на все эти вопросы.

Сергей Громов, обозреватель газеты "Культура"

Но после убийства Кирова... шутки смолкли. Начиная с 1935 года неназванное, грозящее неопределенной опасностью, бесстыдно определилось. Формула была проста, и никто не смел в ней сомневаться: "Арестован - значит, виноват". Казалось бы, здравый смысл подсказывал обратное. Куда там: в лучшем случае наивные люди спрашивали, разумеется, совершенно непроизвольно: "За что?" Шварц однажды пошутил над моей прямодушной женой, ответив: "А я знаю, да не скажу".

Вениамин Каверин. "Эпилог"


Язык и империя

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 14.06.2018

383

Поделюсь двумя наблюдениями. Я только что прилетел из Кишинева. И был потрясен тем, как мало осталось от нашего общего прошлого на улицах, в вывесках, в ежедневном обиходе. Пришло новое поколение, выросли люди, которые по-русски уже не говорят и не думают. Нам казалось, что это не произойдет, что это невозможно, - а это произошло и это возможно. И все, что связывало нас, потихонечку девальвируется, теряет ценность, рассыпается и исчезает в прошлом. То же самое видел на Украине. Когда побывал там в первый раз в 2000 году, не увидел в Киеве никаких особых отличий от любого другого нашего города. А спустя 14 лет я понял, что это уже практически заграница и выросло новое поколение, которое не знает и не хочет знать русского языка.

Константин Семин, тележурналист

В 40-х годах прошлого столетия Австрия… была почти сплошь онемечена... Но вот... например, в г. Праге начинает твориться что-то странное. Какие-то оригиналы вдруг затеяли говорить по-мужицки, и не только у себя дома, но и на улице, и в театре, да нарочно так, чтобы все слышали. Сначала это смешно, потом начинает раздражать. Тем более что эти оригиналы выдвигают еще в придачу какие-то претензии. "Мы, чехи, в этом крае большинство, - заявляют они, - а потому Прага должна быть наша, в судах и школах и даже в университете должен господствовать наш язык, а немецкому достаточно места в Вене"... Шаг за шагом, день за днем, наползали из деревни в Прагу чешские муравьи... и по крохам строили свою культуру. У них появились газеты, книжки, потом книги, потом целая литература, потом гимназия, потом университет... От немецкого всевластия остались одни огрызки.

Владимир (Зеев) Жаботинский. "На ложном пути" (1912)


Все благоденствуют

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.06.2018

383

Правоохранительным органам предположительно по всей России запретили сообщать СМИ о негативных новостях на период проведения чемпионата мира по футболу... Последняя негативная новость на сайте МВД появилась неделю назад. Теперь там сплошь положительная информация: профилактические рейды, конкурсы детского рисунка, дни открытых дверей в оздоровительных лагерях... На сайте вас встречает сообщение о том, как полиция в Москве вернула сумку с личными вещами болельщику из Мексики. И выходит так, что никаких преступлений в последние дни в России не совершалось вовсе.

"Эхо Москвы"

У нас же и простор на то, -
Одна сибирская равнина...
А тюрем сколько! А солдат!
От молдаванина до финна
На всех языках все молчат:
Все благоденствуют!

Тарас Шевченко. "Кавказ" (перевод Павла Антокольского)


Кислая капуста forever

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.06.2018

383

Даже перестав быть элементом многих частных домохозяйств, припас остается универсальным семиотическим кодом русской кухни, ее опознавательной системой. Фуа-гра и хамон приходят и уходят, оставаясь импортным специалитетом, а квашеная капуста и соленая слива, моченые яблоки и огурцы, засоленные в тыкве, моченая морошка и сушено-копченая груша, орехи, грибы... - все эти виды припасов будут составлять основу русского кулинарного мировоззрения.

Егор Холмогоров, публицист

Григорий (кухарке). Давай капусты кислой!
Кухарка. Только с погреба пришла, опять лезть. Кому это?
Григорий. Барышням тюрю. Живо!..
Кухарка. Вот наедятся сладко, так, что больше не лезет, их и потянет на капусту.
1-й мужик. Для прочистки, значит.
Кухарка. Ну да, опростают место, опять валяй!

Лев Толстой. "Плоды просвещения"


Изгиб чекистской мысли

Vip Виктор Корб (в блоге Свободное место) 13.06.2018

4250

Список слов, представленный на экспертизу в рамках дела "ФСБ против Виктора Корба", вызывает недоумение у каждого, кто видит его впервые. Некоторые скрытые в нем загадки вполне очевидны, некоторые уже разгадали внимательные читатели. Но остается еще много неразгаданных тайн изгибов чекистской мысли...

Речь, напомню, идет о списке слов в постановлении о назначении компьютерно-технической экспертизы носителей информации, изъятых 18 мая 2018 года в ходе обыска, проведенного следователем первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Омской области Антоном Долгалевым в квартире Виктора Корба в рамках возбужденного им же уголовного дела против известного журналиста и правозащитника в связи с публикацией в апреле 2015 года на сайте исследовательского проекта "Патриофил" цитаты из последнего слова Бориса Стомахина, произнесенного им на открытом процессе в московском военном "суде".

Фрагмент списка ФСБ

То, что этот список открывается словом Стомахин, то есть фамилией политзека, который является доверителем Корба - одного из его представителей по доверенности, общественных защитников, координатора Международного комитета защиты его имени, - представляется вполне логичным.

А вот фамилии, следующие дальше, многих удивили. Но разгадка пришла очень быстро: внимательные и образованные читатели сообразили, что Виктор Давыдов, Кирилл Подрабинек, Александр Скобов и Алексей Мананников - это известные советские диссиденты, политзеки и правозащитники, входящие в редколлегию знаменитой "Хроники текущих событий", правозащитного самиздата, учрежденного Натальей Горбаневской в апреле 1968 года. Нелишним будет напомнить, что Наталья Евгеньевна была одним из учредителей и принципиальнейших членов Комитета защиты Стомахина.

Примечательная деталь: среди указанных выше фамилий в списке упоминается также Кирилл Попов, которого нет в опубликованном на сайте НХТС. Но после несложной верификации выяснилось, что он ранее также входил в состав редколлегии "Хроники", но был исключен ее главным редактором. Так что совпадение получается стопроцентным.

Краткие выводы: полностью подтвердилась давняя версия о том, что чекисты не просто методично собирают материалы для "дела правозащитников", но и явно демонстрируют намерение дискредитировать и разрушить сам институт независимой гражданской защиты как таковой, выставив его ключевых фигурантов в роли пособников террористов. И, если им с легкостью, при тотальном молчании и попустительстве гражданского общества России и международной общественности, удалось провернуть такой сценарий с независимыми публицистами (одних, как Стомахина и Кунгурова, посадив, других, как Пионтковского и Бабченко, выдавив из страны), не очень понятно, что может помешать им развивать успех своего подлого замысла. Ведь закон Нимёллера никто не опроверг и не отменил...

P.S. В "Списке ФСБ" есть еще много не менее интригующих загадок. Догадками и разгадками некоторых я непременно поделюсь чуть позже, как только представится возможность. Еще интереснее было бы организовать нечто вроде открытой коллаборации по разгадыванию тайн изгибов чекистской мысли. Подключайтесь, друзья, - делитесь своими находками и гипотезами в комментариях.

P.P.S. Особо буду признателен коллегам-айтишникам за содействие в формулировках дополнительных вопросов эксперту от защиты, которые мы могли бы задать со ссылкой на УПК РФ, действуя по схеме "соблюдайте ваши законы". Но это нужно сделать очень оперативно!

P.P.P.S. И да, не забудьте поставить подпись под петицией, попросить сделать это всех ваших друзей и читателей и по максимуму расшарить эту ссылку.


Не рожай от иностранца

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 13.06.2018

383

...председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева сообщила, что подобное поведение соотечественниц [вступление в интимные связи с иностранцами] приводит к рождению детей в неполных семьях. "Даже если женятся, увозят, потом она не знает, как оттуда [вернуться]. Потом ходят ко мне в комитет такие, плачут девочки, что ребенка увезли, забрали и так далее. Я бы хотела, чтобы в нашей стране женились по любви, неважно какой национальности, которые бы были граждане России, которые бы строили хорошую семью, жили бы дружно, рожали детей и воспитывали их... Что я могу сказать еще? Что найдутся девушки, которые встретятся и потом родят? Может, найдутся, а может, нет, я надеюсь. Уже в голове что-нибудь проясняется. Эти детишки потом страдают и страдали, еще со времен советской власти. Хорошо если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать. Я не националист, но тем не менее. Я знаю, что страдают и дети, и их потом бросают, и все, и они остаются тут с мамой".

"Говорит Москва"

...Лера уже три года в Италии. Отец ее - хирург одной из московских больниц. Мать - тоже врач... Никто из них - ни отец, ни мать - никогда и думать не думал о том, что в русской семье Васильевых заведется вдруг итальянка, синьора Спада, что синьора эта родит итальянчика, этакого смахивающего на отца кругленького бамбино, уедет в итальянское автомобильное царство Турин, где муж ее, синьор Бенито Спада, будет служить юристом в одной из торговых фирм... Лера слушала его, смотрела на него и с огорчением думала о том, как, оказавшись в своей родной Италии, Бенито переменился. В Москве он был не таким. Он восхищался там советской действительностью, масштабами строек, массовостью образования, открытым, дружелюбным характером советских людей... И вот сегодня он совсем иной. Неужели и тут сказывается непреложная марксова формула: бытие определяет сознание?.. Лера опустилась на стул, закрыла лицо руками и заплакала... Она была беззащитна. Она не могла кинуться на вокзал и немедленно уехать в Москву, к отцу с матерью, к подругам, к друзьям - к своим.

Всеволод Кочетов (1912-1973), советский писатель. "Чего же ты хочешь?"


Полку патриотов прибыло

Vip Пара фраз (в блоге Пара фраз) 09.06.2018

383

Доля россиян, называющих себя патриотами, достигла максимума за последние 18 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился 3-4 июня по телефону среди 2000 респондентов старше 18 лет, уточняет ВЦИОМ. По данным социологов, сегодня чувство патриотизма испытывают 92% россиян. Это на десять процентных пунктов больше, чем в 2016 г., когда проводился прошлый аналогичный опрос. Столь сильными патриотические чувства россиян не были даже в 2014 г., после присоединения Крыма.

"Ведомости"

Г у р е в и ч. Мы говорили об Отчизне и катастрофе. Итак, я люблю Россию, она занимает шестую часть моей души. Теперь, наверно, уже немножко побольше... Каждый нормальный гражданин должен быть отважным воином, точно так же, как всякая нормальная моча должна быть светло-янтарного цвета. (Вдохновенно цитирует из Хераскова.)
Готовы защищать отечество любезно,
Мы рады с целою вселенной воевать.
Но только вот какое соображение сдерживает меня: за такую Родину, я, нравственно плюгавый хмырь, просто недостоин сражаться.

Венедикт Ерофеев. "Вальпургиева ночь, или Шаги командора"



Реклама



Выбор читателей