Общее собрание РАН открывается в конфликтной обстановке

Российская академия наук. Фото: Википедия
В среду открывается общее собрание Российской академии наук, в ходе которого будет избран новый президент РАН на ближайшие пять лет. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу академии.
В первый день работы (28 мая) состоятся выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов РАН. Общее число вакансий по всем отделениям академии составляет 46 для академиков и 120 для членкоров. Право устанавливать их численность (по представлению общего собрания) и оклады за звания принадлежит правительству Российской Федерации.
Самое большое число мест (семь академиков и 22 членкоров) выделено отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, которое возглавляет президент Курчатовского института, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. На получение званий академиков в это отделение подали заявки директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников. Ковальчук в настоящее время является исполняющим обязанности вице-президента РАН. Если он будет избран академиком, он сможет занять в академии любой высший пост, включая президентский. Наблюдатели считают это вероятным, учитывая близость Ковальчука к политическому руководству страны. Всего на семь вакантных мест академиков претендуют 16 кандидатов, а на 22 места членкоров - 200 человек.
По Дальневосточному отделению РАН на место академика баллотируется губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. В отделении общественных наук это звание желает получить сопредседатель партии "Родина" Сергей Глазьев, а на место члена-корреспондента претендует (уже не в первый раз) председатель Счетной палаты Сергей Степашин.
Во второй день работы общего собрания (29 мая) ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк выступит с докладом о деятельности президиума за последние семь лет.
Нового президента академии будут избирать тайным голосованием в пятницу, 30 мая (
ВИДЕО: Комментарий Бориса Штерна). На этот пост претендуют три кандидата. Среди них действующий глава РАН Юрий Осипов, в поддержку переизбрания которого на четвертый срок высказались 11 из 13 подразделений РАН. Шанс быть переизбранным на четвертый срок Осипов, которому в июле исполнится 72 года, получил благодаря принятию нового устава РАН. Из него было исключено положение о возрастном цензе, и теперь президент и вице-президенты РАН, а также руководители научно-исследовательских институтов могут занимать свои посты после достижения ими 70 лет.
Против переизбрания Осипова на новый срок высказываются многие ученые, в том числе и действительные члены Академии наук, видящие во всем этом признаки стагнации. Так, открытое письмо Осипову с довольно нелицеприятными характеристиками написал академик Александр Спирин. Полностью это письмо публикует газета ученых и научных журналистов "Троицкий вариант" (очередной выпуск посвятившая выборам в академию), а также сайт Полит.Ру. Однако правительство Российской Федерации фактически поддержало академика Осипова, в преддверии выборов назначив академикам дополнительные надбавки за звания и пообещав решить вопрос с жильем для молодых ученых.
Еще два кандидата на пост главы РАН были предложены двумя подразделениями РАН. Так, отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления выдвинуло кандидатуру академика Владимира Фортова, а Дальневосточное отделение РАН - Валерия Черешнева. Голосование по выборам президента РАН будет проходить по всем трем кандидатурам, но фамилия Осипова будет стоять первой в списке как рекомендуемая президиумом. Согласно уставу академии, президент РАН должен быть утвержден в должности президентом России. Если глава государства не утвердит избранного главу Академии наук, то через полгода должны быть назначены новые выборы.
В последний день работы общего собрания (2 июня) будут избраны главный ученый секретарь, вице-президенты и другие члены президиума.
В настоящее время РАН насчитывает примерно 1250 человек. Средний возраст академиков составляет 70,7 года, членов-корреспондентов - 66,2 года.


Статьи по теме

Научный расход
Минобрнауки предлагает дать Академии наук больше свободы действий в формировании бюджета. Академики Виталий Гинзбург и Геннадий Месяц приветствуют эту инициативу, однако эксперты считают, что РАН не сможет эффективно распоряжаться деньгами.

В Москве прошел пикет против вмешательства церкви в дела государства
"Свободные радикалы" провели у здания РАН пикет в поддержку академиков, выступивших против преподавания основ православной культуры в школах. На пикет пришли активисты народно-патриотического фронта "Память", которые выкрикивали "Смерть атеистам!". Смотрите наш фоторепортаж.

Реформа РАН: мнения экспертов
Президиум Российской академии наук отменил выборы президента до утверждения правительством нового устава Академии. Судьба РАН решится после рассмотрения поправок в закон "О науке". Ситуацию вокруг реформы комментируют ученые, журналисты и пресс-служба Академии.

Майор Гагарин и академик Лысенко
ЛДПР проводит прямо в Госдуме "круглый стол" на тему "НЛО: миф или реальность?" Обсуждаются следующие вопросы: существует ли разум на других планетах, правда ли, что пришельцы пытаются установить контакт с жителями Земли, могут ли они оказать влияние на ход истории человечества. Один из лидеров еще более крутой партии и по совместительству руководитель МЧС не стесняется для спасения людей пользоваться услугами профессиональных экстрасенсов.