О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.133640.html

новость Группа чиновников метит в академики

18.02.2008
Академия наук. Фото Граней.Ру
Академия наук. Фото Граней.Ру
Реклама

В выборах академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук примет участие несколько высокопоставленных чиновников. Как пишет в понедельник "Коммерсант", на академическую степень будут претендовать, в частности, глава Счетной палаты Сергей Степашин, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев и сенатор Глеб Фетисов.

Все соискатели звания члена-корреспондента РАН будут выдвинуты от экономической секции. По уставу академии самовыдвижение невозможно, поэтому кандидатам придется рассчитывать на научные институты или действующих членов РАН. После утверждения на секциях соискателей ожидает избрание общим собранием РАН.

Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил, что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах внешних для науки не приходится". Сами кандидаты комментировать собственное выдвижение отказались. Так, Гарегин Тосунян не счел возможным "говорить на эту тему теперь", хотя и не сомневается в своих научных заслугах.

Два года назад вокруг избрания академиков и членкоров разгорелся скандал. В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна. Тогда академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов.

18.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей