В Москве проходит общее собрание Российской академии наук

Здание РАН. Фото ''Газета''
Общее собрание Российской академии наук проходит 27-28 марта 2007 года в Большом зале Российской академии наук на Ленинском проспекте. Среди вопросов, включенных в повестку дня, - выступление президента РАН академика Юрия Осипова, отчет о деятельности РАН в 2006 году, обсуждение и принятие нового Устава Российской академии наук и научные доклады лауреатов Большой золотой медали РАН имени М.В.Ломоносова.
В работе общего собрания принимают участие действительные члены и члены-корреспонденты РАН, а также делегированные на это мероприятие сотрудники подведомственных РАН научных организаций. По окончании работы общего собрания планируется пресс-конференция руководства президиума Российской академии наук. Об этом говорится в выпущенном пресс-релизе.
В первый день заседания ученые заочно одобрили проект Устава РАН. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС вице-президент Академии Геннадий Месяц, все региональные отделения поддержали главный законодательный документ Академии.
"Сейчас почти с полной уверенностью можно сказать, что в среду Устав будет утвержден", - сказал он. Сегодня ученые высказывали свое мнение в отношении документа - никаких серьезных замечаний не последовало. Месяц уточнил, что положение о возрастном цензе исключено академиками из проекта Устава РАН. Соответственно, президент, вице-президенты РАН, директора НИИ и главы других подведомственных структур смогут занимать свои посты после достижения 70-летнего возраста. Этот пункт вызывал основные разногласия в научных кругах.
Серьезные дискуссии в российской научной элите вызвало дальнейшее сокращение рядов Академии. Как сообщил главный ученый секретарь РАН Валерий Костюк, в 2007 году состав РАН будет сокращен еще на 6,5-7%. В свою очередь председатель Профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин сказал, что "профсоюзы настаивают на отказе от дальнейших сокращений в РАН". Комментируя это заявление, президент РАН Юрий Осипов ограничился краткой ремаркой, что "это право профсоюзов - принимать такие решения".
Также академики отмечали недостаток финансирования отечественной науки.

