О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.130931.html

новость Адвокат академика Игоря Решетина обращается в Страсбург

06.12.2007
Игорь Решетин. Фото с сайта  "Эха Москвы"
Игорь Решетин. Фото с сайта "Эха Москвы"
Реклама

Адвокат осужденного на днях академика Игоря Решетина Анатолий Яблоков намерен добиваться восстановления справедливости по отношению к его подзащитному в Европейском суде по правам человека. "В своей жалобе я указываю на бесчеловечное, унижающее достоинство обращение с моим подзащитным", - заявил Граням.Ру Анатолий Яблоков.

По мнению адвоката, на этапе следствия и в ходе судебного разбирательства нарушен ряд международно-правовых норм, обязательных для Российской Федерации. В частности, утверждает защитник, нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека – право на неприкосновенность личности. Также в жалобе говорится о нарушениях статьи 3 – право на физическую неприкосновенность, статьи 6 – право на справедливый суд, статьи 10 – презумпция невиновности. Кроме того, Решетину, страдающему ишемической болезнью сердца, своевременно не оказывалась медицинская помощь, что тоже является нарушением прав человека, отметил Анатолий Яблоков.

Приговор ученым защита намерена опротестовать в Мосгорсуде.

Гендиректор компании "ЦНИИМАШ-экспорт", академик Академии космонавтики Игорь Решетин был 3 декабря приговорен Лефортовским судом Москвы к 11,5 лишения свободы. Он был признан виновным в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения, а также в контрабанде и растрате. Осуждены были и трое его коллег по работе.

В защиту Игоря Решетина и других осужденных по этому делу выступила группа российских ученых во главе с академиком РАН Юрием Рыжовым. Они предоставили экспертные заключения, в которых указывается, что осужденные направили в Китай результаты расчетов и экспериментов, основанных на давно известных сведениях и не могущих использоваться для создания оружия.

Письмо академика Игоря Решетина

06.12.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей