Принят новый устав РАН

Академия наук. Фото Граней.Ру
Общее собрание Российской академии наук утвердило в среду новый устав РАН, разработанный самими академиками. Проект Минобрнауки был отвергнут. Все члены Общего собрания отдали свои голоса за проект РАН при одном воздержавшемся, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ученые полностью раскритиковали проект, предложенный министерством. Он предусматривал создание наблюдательного совета из чиновников для контроля над деятельностью РАН, а также введение "госзаказа" и экономической "оценки" всех исследований. Кроме того, ученые отказались ввести предельный возраст академиков, на чем настаивало Минобрнауки.
Устав должен быть направлен на утверждение правительства до 1 апреля.
Как сообщалось ранее, между РАН и Минобрнауки ведутся острые споры по поводу содержания нового устава Академии. Академия разработала собственный проект устава, направив его на согласование с рядом министерств. Между тем в Министерстве образования и науки был разработан альтернативный вариант устава, так называемый "модельный устав", предполагающий реформирование органов управления РАН.


Дословно
Юрий Осипов
Согласно закону, РАН должна сама разрабатывать свой Устав. Предложения профильного министерства мы учли, но многие из них не смогут помочь дальнейшему развитию науки.
ИТАР-ТАСС, 28.03.2007