О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Земля сможет пережить гибель Солнца?

Максим Борисов, 11.09.2005
Так художник представляет себе вид пылевого диска возле белого карлика GD 362. За формирование этого кольца из пыли может быть ответственна отдаленная планета (она в верхнем левом углу картинки). Изображение с сайта UCLA News
Так художник представляет себе вид пылевого диска возле белого карлика GD 362. За формирование этого кольца из пыли может быть ответственна отдаленная планета (она в верхнем левом углу картинки). Изображение с сайта UCLA News
Реклама

Даже у тех звезд, которые давно достигли финальной стадии своего развития, взорвались, исчерпав свои ядерные топливные ресурсы, и испытали последовавший после этого взрыва коллапс (сжатие), могут сохраняться планетные системы. Новые данные указывают на то, что астероиды, пылевые диски и даже, возможно, останки планет могут еще долго кружить вокруг так называемых белых карликов - то есть по сути мертвых звезд, которые уже прошли свою последнюю "живую" стадию в виде красного гиганта. Ранее считалось, что гравитационное и радиационное воздействие погибающей звезды не оставит окружающей ее пыли никаких шансов.

Все это дает надежду на то, что и в нашей Солнечной системе после грядущей (спустя миллиарды лет) смерти внутренних планет - тогда, когда Солнце вздуется, "располнеет" и поглотит все, что окажется в пределах земной орбиты (и даже за ее пределами), - также останутся какие-то возможности для выживания. Правда, если и можно будет рассчитывать на сохранение каких-либо остатков жизни в те далекие времена, то на наличие комфортных условий для ее развития уповать уже бессмысленно.

Новые результаты, которые публикуются в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal), базируются на изучении спектров от белого карлика GD 362, снятых с высоким разрешением с помощью спектрографа MICHELLE 8-метрового Телескопа имени Фредерика Жилета (Frederick C. Gillett Telescope - Gemini North), установленного на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа (Гавайские острова), и подкрепляются данными инфракрасного телескопа NASA IRTF - Infrared Telescope Facility. Наблюдения продемонстрировали неожиданный излишек фотонов в инфракрасной части спектра в свете, улавливаемом от этой звезды (дополнительные данные позволили исключить наличие там коричневого (бурого) карлика, также способного излучать в инфракрасном диапазоне), а также избыток кальция - по этому параметру GD 362 превосходит почти всех известных белых карликов. Велико в нем также и процентное содержание магния и железа.

Наличие у белого карлика такого количества кальция объясняют постоянным притоком пылевых частиц, а излишек инфракрасной компоненты лучше всего объясняется присутствием очень тонкого, плоского и малопрозрачного диска, радиус которого оценивается в 1 миллион километров. Такой диск состоит из пыли, которая непрерывно выпадает на поверхность звезды, что и обогащает ее спектр следами кальция и других "металлов".

"[Выявленную аномалию] не так-то просто объяснить, - поясняет автор исследования Эрик Беклин (Eric Becklin), американский астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles - UCLA). - Наше лучшее предположение состоит в том, что вокруг этой давно умершей звезды вращается нечто, подобное астероиду или даже планете, и это нечто постепенно распыляется, подкармливая при этом свою звезду пылью. Если провести параллели с грядущей возможной судьбой нашей собственной Солнечной системы, то перспективы покажутся удручающими".

Белые карлики - это очень компактные объекты с массами, сравнимыми с массой Солнца, но в сто раз меньшими радиусами. Вследствие этого плотность белых карликов в миллионы раз превышает плотность нормальных звезд и составляет порядка 106 г/см3, давление внутри них определяется состоянием электронного вырожденного газа, отсюда и другое название белых карликов - вырожденные звезды. Собственно название "белые карлики" нельзя считать вполне корректным, оно связано с цветом первых открытых представителей этого класса - Сириуса B и 40 Эридана B - горячих белых звезд. Лишь позднее были обнаружены более холодные желтые и красные белые карлики. А вообще белые карлики составляют от 3 до 10 процентов всех звезд нашей Галактики.

Первоначальную массу GD 362 оценивают в семь солнечных масс (это довольно массивная звезда), однако после "выгорания" ядерного топлива, короткого периода неустойчивости, коллапса, взрыва и сброса внешней оболочки от нее почти что ничего и не осталось (меньше одной солнечной массы). За миллиарды лет рассеялась и красивая светящаяся оболочка, состоящая из сброшенного газа - так называемая планетарная туманность.

По оценкам специалистов (основанных на темпах охлаждения "звездного трупа"), с начала последней агонии умирающей GD 362 прошло от двух до пяти миллиардов лет, пылевое облако не могло продержаться так долго и при этом не рассеяться, поэтому самым вероятным кажется предположение о том, что мы наблюдаем сейчас следы относительно недавнего гравитационного разрушения крупного "родительского тела", которое в какой-то момент слишком близко подобралось к мертвой звезде, за что и поплатилось. Это позволяет уподобить циклы существования таких пылевых облаков у мертвых звезд и даже саму их форму знаменитым кольцам планеты Сатурн.

На нынешний момент кроме GD 362 известен всего лишь один белый карлик - G29-38 - который также может похвастаться наличием пыли, однако плотность его пылевого облака приблизительно в 100 раз ниже, чем у GD 362.

На иллюстрации:
Так художник представляет себе вид пылевого диска возле белого карлика GD 362. За формирование этого кольца из пыли может быть ответственна отдаленная планета (она в верхнем левом углу картинки). Изображение с сайта UCLA News.

Источники:
Dusty Old Star Offers Window to Our Future, Astronomers Report - UCLA News
Could Earth survive the Sun's demise? - New Scientist

Максим Борисов, 11.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей