О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.74420.html

статья Японцы обнаружили цунами среди звезд

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.07.2004
Фото с сайта BBC News
Фото с сайта BBC News
Реклама

С помощью эффектов межзвездной турбулентности можно объяснить недавние наблюдения таинственного разогрева ядер галактических кластеров. Согласно новым исследованиям, сложные турбулентные движения газа, в чем-то подобные цунами, постоянно взбалтывают и нагревают скопления галактик.

Галактические скопления - то есть совокупности десятков, сотен или даже тысяч галактик - представляют собой массивные резервуары для межзвездного газа. Еще в 70-х годах прошлого века первые рентгеновские спутники показали, что центры таких скоплений-кластеров ярко светятся в рентгеновском диапазоне, давая тем самым знать, что они содержат очень горячие "сердцевины" (ядра скоплений обычно характеризуются большей концентрацией галактик - особенно это касается так называемых регулярных скоплений галактик, типичным представителем которых является Кома (свыше 30 тысяч галактик) в созвездии Волосы Вероники).

Первоначально астрономы считали, что эти ядра должны сравнительно быстро охлаждаться без притока новой энергии, и в конце концов из охлажденного газа сформируются звезды или газопылевые облака. Но та теория была опровергнута наблюдениями. Заметного количества формирующихся звезд в таких областях в ядрах найти так и не удалось. А исследования, проведенные в 2001 году орбитальными рентгеновскими обсерваториями "Чандра" (Chandra), и "Ньютон" (XMM Newton), показали, что охлажденного в достаточной степени газа в этих регионах также не наблюдается.

"Это была ошеломляющая новость, - говорит Рамеш Нараян (Ramesh Narayan), астроном из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) в Кембридже (штат Массачусетс, США). - Что-то неведомое нагревало газ так, что от него затем исходило мощное излучение". Некоторые астрономы считали, что виновниками нагрева могли быть газовые релятивистские "джеты" (струи), порождаемые черными дырами в активных галактических ядрах. Однако конкретные детали механизма транспортировки и "размешивания" такого разогретого газа все равно оставались загадкой. К другим возможным механизмам разогрева относили диссипацию энергии звуковых и ударных волн, возникающих при движении галактик и при взрывах сверхновых, потери энергии субкосмических лучей, плазменных волн и т.д.

Теперь группа исследователей из Японии во главе с Ютакой Фуджитой (Yutaka Fujita) из Национальной астрономической обсерватории в Токио занялась крупномасштабным компьютерным моделированием. Рассматривался кластер, "всасывающий" межзвездный газ из окружающего пространства на протяжении свыше пяти миллиардов лет. Эти "вливания" газа выглядели как волны длиной 330 тысяч световых лет, которые несли горячий газ "снаружи" ядра и сталкивали его с более холодным и более плотным газом в его центре.

Процесс получился очень похожим на развитие цунами, то есть волны резко увеличиваются в размерах, когда они перемещаются из глубоководных областей океана к берегу. Самая незначительная турбулентность во внешних межзвездных областях может также резко усиливаться за счет сходных процессов, она-то и служит причиной интенсивного разогрева.

Некоторые характерные признаки турбулентности - вроде циклических сдвигов в рентгеновских спектрах, - уже были зарегистрированы в случае некоторых таких кластеров, однако пока это касалось областей за пределами собственно ядра. Считается, что американо-японский рентгеновский спутник Astro-E2, запуск которого намечен на начало 2005 года, поможет внести окончательную ясность в этот вопрос.

Источники:
Tsunamis of gas hot up galaxy clusters - New Scientist
Strong Turbulence in the Cool Cores of Galaxy Clusters: Can Tsunamis Solve the Cooling Flow Problem? - arXiv
Tsunamis in Galaxy Clusters: Heating of Cool Cores by Acoustic Waves - arXiv

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 23.07.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей